|  返回首页

 

我市扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查
——一村一村的查、一户一户的过、一项一项的问
发布时间: 2019-07-29 【字体: 来源:内江日报 打印本页 关闭窗口

    “你们家有几个人在外务工?家里发展了什么产业?哪一年脱的贫?……”近日,东兴区郭北镇亢家村第一书记黎皓手拿《建档立卡贫困户排查问卷》来到9组村民范富朝的家中,对照问卷中设置的问题进行逐一核实。

“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战的质量。今年6月初,省委、省政府决定在全省开展落实“两不愁三保障”回头看大排查。为认真贯彻落实省委有关安排部署,按照“一村一村的查、一户一户的过、一项一项的问”的要求,我市对全市67737户建档立卡贫困户的1450户非建档立卡特殊困难户开展了横向到边、纵向到底的拉网式大排查。

截至7月20日,全市已入户排查贫困户67737户;排查非建档立卡特殊困难户1320户,占应排查总户数的91.92%;已排查出“两不愁三保障”方面突出问题和资料、数据不精准等问题2.5万个。目前,全市入户排查已基本结束,正式进入问题核实和问卷录入阶段。

据了解,为做好此次排查工作,我市进行了周密安排部署,制定了大排查工作方案和工作手册,明确了排查方法、时间节点及阶段性重点任务,重点组织第一书记、驻村工作队、帮扶责任人、镇村干部和县(市、区)级帮扶部门骨干全程参与。截至目前,全市共组织6000余名人员参与大排查工作。

下一步,我市将及时梳理小结,坚持“清单制+责任制”工作要求,全面抓好排查问题整改,同时强化巡回指导,深化成果运用。