|  返回首页

 

金川县全力做好脱贫攻坚巩固提升工作
——脱贫攻坚简报2019年第62期
发布时间: 2019-08-13 【字体: 来源:省扶贫开发局 打印本页 关闭窗口

    阿坝州金川县是典型的高原山区、革命老区和多民族聚集区,是全省45个深度贫困县之一。截至2018年底,全县已全面完成52个贫困村、2498户9318名贫困人口的脱贫退出任务,贫困发生率降至0.3%。目前,全县贫困群众生产生活水平明显提升,脱贫成果得到巩固提升。

一、持续优化,促脱贫体系更加完善

(一)不断完善责任机制。金川县建立健全“一六四三”责任机制。“一个体系”就是成立以书记、县长为组长的领导小组,下设8个工作组1个综合办;“六有要求”就是乡镇有县级领导联系,村有驻村工作组、帮扶单位、第一书记和农技员,户有帮扶责任人;“四个责任”就是明确党委政府主体责任,联系单位帮扶责任,行业部门督导责任,贫困对象直接责任;“三个覆盖”就是责任书签订、目标考核、全程督导全覆盖,实现全县2108名在职干部、1206名村组干部投身脱贫攻坚,确保事情有人抓,责任压得实。

(二)稳步推进脱贫工作。一是摸准“底子”。弄准摸清贫困对象及其致贫原因,为脱贫攻坚找准“靶子”,实现零差错;二是编制“本子”。制定出既有针对性、又有操作性的规划方案,为脱贫攻坚明晰“路径”;三是开出“方子”。按照“规定动作做到位,自选动作做精彩”思路,结合村情户情,坚持一村一业一品、一户一人一策,因地制宜、因时制宜、因人制宜,找准“病灶”,对“症”施策;四是筹措“票子”。出台政策、创新机制、搭建平台,数倍放大有限的涉农项目资金和财政金融支持资金,广泛吸收社会扶贫资金,为脱贫攻坚提供经费保证;五是压实“担子”。健全并落实“一五三四”责任机制,真正把脱贫攻坚工作压紧压实,做到“权力到人、压力到人、责任到人”。

(三)不断拓宽宣传载体。一是通过播放电影、分发书籍、开展文体活动等方式,进行“点灌式”宣教,形成全县动员、全民动手、人人参与的浓厚氛围。二是利用梨花节、红叶节等重大节庆活动组织开展脱贫攻坚宣传活动,大力学习宣传党的民族理论和民族政策,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话、指示精神。三是利用电视、广播等主流媒体和微信、微博等自媒体加大宣传力度,让各行各业、各族群众都了解脱贫攻坚,支持脱贫攻坚,参与脱贫攻坚。

二、创新机制,促贫困群众稳定增收

(一)创新利益联结机制。一是返还扶贫。将整合涉农资金用于扶持发展产业,贫困户逐年返还总投入20%~50%,用于村集体产业循环发展。二是股权量化。将支农整合资金折股量化投入公司,公司按比例给村集体、贫困户和普通户分红。三是“飞地”扶贫。将无劳力、无技术、无土地贫困户产业扶持资金,注入园区、新型经营主体,再通过“股权量化”实现收益。四是扶贫车间+托管。将浙川援建资金按股本金和带动金两部分投放给“扶贫车间”用于发展,同时实现对深度贫困群众的兜底帮扶和有劳动力贫困群众的就业带动。截至去年底,金川县利用以上四类创新模式累计投入资金9467万元,建立规模初显的产业基地26100亩,培育能够示范引领的种养大户584户,创建初具影响力的产业品牌5个,52个贫困村均发展了集体经济,有效带动了5358户、20778人,其中贫困户1246户、5032人,贫困人口人均增收1050元。

(二)创新生态保护机制。一是围绕打好蓝天、碧水、净土“三大战役”,全面推进河长制和“一河一策”工作方案,常态开展清河、护岸、净水、保水“四项行动”;扎实推进“六乱”治理,河道河滩乱占、山体山坡乱挖、街道车辆乱停、公路沿线乱堆、农房民居乱建、建筑工地乱象得到有效整治。二是大力实施绿化金川行动,扎实推进百里生态画廊、千家绿色农苑、万亩世外梨园“百千万”工程。成功申创“四川·金川国家森林公园”和“措郎沟省级湿地公园”,建立竹厂沟自然保护区,累计创建生态村52个、生态家园7282个,“绿水长流、青山常在、空气常新”的全域生态空间加快构建。三是着力完善生态奖补机制,积极探索生态扶贫新路子,开发生态管护岗位2544个,覆盖1838户贫困户,落实补助1679万元,实现了生态惠民、生态利民、生态为民。

(三)创新援藏帮扶机制。一是组织眉山和金川两地9家医院结对帮扶“送设备、传技术”,协调眉山45名医务人员到金川开展义诊、送药下乡等志愿服务9次,开展医务培训13次200余人,培养医务人才20多名,接受眉山65万元医疗设备援助,选派12名业务骨干到眉山进修学习。二是利用眉山企业、就业岗位需求大实际,引导金川群众到眉山厂矿企业、建筑工地、农业发展岗位就业。三是实行帮扶项目“清单制+责任制”,整合帮扶资金4104万元,实施产业就业、教育医疗、基础设施等帮扶项目38个。四是引进眉山吉香居、福仁缘枇杷饮料等企业与金川雪梨、华杏农业等公司合作,引进青神县易网电子商务公司指导全县电子商务发展,帮助解决生产技术、品质提升、市场销售和群众增收难题。

三、多措并举,促脱贫成果巩固提升

(一)“两联一进”,同频共振。一是在全县开展“联百村,帮千户,进万家”活动,动员2000余名在编在岗干部职工,与109个帮联村16396户各族群众结对子、认亲戚,443名副科级以上党员领导干部结对联系宗教活动场所27座、宗教教职人员822名,实现联系全覆盖。二是面对面开展党的方针政策、法律法规和脱贫攻坚政策宣传,与各族群众建立深情厚谊。三是鼓励非公有制经济参与脱贫攻坚,成都金川商会返乡开展精准扶贫结对帮扶179户,通过捐款捐物、医疗救助、为贫困村购买便携式DVD等方式,捐款捐物累计达30余万元。

(二)“孝善和俭”,同向发力。一是把创建活动与社会主义核心价值观学习教育相结合,大力弘扬“孝为先、善为上、和为贵、俭为美”中华传统美德,营造团结、友爱、互助、和谐的社会氛围。二是以社会主义核心价值观为主题,编排汇演《千年锅庄换新词》《以德报怨》等孝德“当家戏”;广泛宣讲《孝媳赵明秀》、《善人周显芳》等孝德事迹;编创拍摄《麦多的春天》、《卓娜的礼物》、《脱贫面孔》脱贫攻坚孝德微电影、微视频。三是全面落实高龄老人生活补贴制度,2015年起,每年拨资250余万元,对全县年满90周岁以上长寿老人发工资。四是持续开展“遵纪守法户”、“最美家庭”、“身边好人”“孝子.善人”、“美德少年”、“和谐文明寺庙”等评选表彰活动,评选出“孝子”241人、“遵纪守法户”16829户、“五好家庭户”10184户、“双文明户”4488户、“金川大善人”20人、“乐善好施者”115人。

(三)社会治理,共治共享。一是把稳定作为全面发展的前提,牢固树立“守土有责、守土尽责、守土负责”的意识,深化反防斗争,化解矛盾纠纷,创新社会治理,全力确保社会大局和谐稳定。依法深化反防专项斗争,全面打赢三月敏感期、中央、省、州历次重大会议等重要节点反分裂维稳攻坚战。二是认真落实深化依法治州实践的“十条措施”,深入开展“法律七进”活动,切实把各项工作纳入法治化轨道,推动良法善治、良序善成。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法,打破熟人社会、人情怪圈。三是大力开展“矛盾纠纷攻坚破难和环境整治优化行动”,积极推进诉非衔接、诉访分离,“大闹大解决、小闹小解决”不良现象有效破除。四是深入开展扫黑除恶专项行动,有黑扫黑、有恶除恶、无恶治乱,全州扫黑除恶专项斗争片区现场会在金川召开。全力解决赌博问题,全面查禁赌博违法犯罪活动,社会风气有效净化,赢得了社会各界的一致口碑。