|  返回首页

 

把脉问诊 真情帮扶
——四川省专家服务团高级专家深入东兴区调研指导侧记
发布时间: 2019-08-15 【字体: 来源:内江日报 打印本页 关闭窗口

  
 专家在白合镇调研

  
 专家在养殖基地调研

    他们用脚感受土地的厚度,用手触摸产业发展的脉搏,用心开出诊治“处方”……7月30日至8月1日,四川省专家服务团12名高级专家走进东兴区,帮助东兴区解决发展中遇到的问题,助力乡村振兴。

深入一线 现场交流

7月30日一大早,高级专家肖东升与东兴区人社局、顺河镇政府相关负责人一起到顺河镇南洋村。南洋村于去年退出贫困村,在该村6组,新发展的60亩青蛙养殖基地刚进入收获期。

肖东升沿着养殖基地边看边走边询问,还穿过泥泞小路来到蓄水池旁观察。他对养殖基地负责人说:“从整个地势和周边环境来看,这个养殖基地在水利设施方面有两点需要改进:一是防洪设施不够牢固,涨水时容易被冲毁;二是蓄水池前应建一个沉沙池,否则蓄水池很快就会被沙填满。”

看完养殖基地,肖东升感叹:“在这样偏僻的地方,当地干部群众努力想办法改变面貌,我很感动。我们已把联系方式记下来,以后干部群众有任何问题想问我,我都会尽全力解答!”

随后,肖东升还实地察看了顺河镇庙坡村、花祠村、凤兴村、前进水库、桂花湾水库,并根据实际情况召开培训会,为顺河镇的小型水利设施建设支招。

和肖东升一起到东兴区的其余11名高级专家,也深入各自负责的领域调研指导。

高级专家曲都深入东兴区新店乡金鼓村、郭湾村、双流村,双桥镇元觉村,永福镇太安村,三烈镇芋河村,与所到乡镇和村的干部、果桑蚕桑专合社负责人及管理人员、果桑蚕桑大户、广大农户进行了现场交流。

高级专家刘弘涛深入东兴区东兴街道、西林街道、新江街道、田家镇、白合镇、杨家镇、高梁镇、椑木镇的15个村(社区),在每个调研点位,都与当地负责人讨论文化旅游发展,为当地的文化旅游发展提出可操作的意见和建议。

高级专家岳文胜和姜睿来到东兴区人民医院指导泌尿外科的专科建设工作,参与了查房、疑难病例讨论、术前讨论,并参与手术。

科学研判 专业指导

12名高级专家通过“望、闻、问、切”,根据东兴区实际情况开出一系列“处方”。

7月30日下午,东兴区委二会议室,全区文化和旅游发展大会召开,高级专家刘弘涛为全区干部作了《乡村振兴与文化遗产保护利用》专题讲座,为各乡镇(街道)、区级各部门主要负责人指明了东兴区乡村振兴的发展方向,为发展过程中保护与开发这一难题提供了全新的解题思路。

刘弘涛对东兴区景区业态培育、特色挖掘、持续发展进行科学指导;对文物保护与发展工作提出保护与开发并重、注重挖掘历史文化内涵、引进文化旅游开发集团连片打造等建议,这些建议可操作性强。

高级专家李志刚实地调研后,提出解决企业关于改革创新、转型升级、产业布局、产业链上下游联动、品牌建设等各类问题33个,提出关于孵化器建设、电子商务发展、产业结构转型升级、品牌发展、人力资源引进等意见建议19条,解决了长期困扰东兴区相关企业发展的难题,对下一步东兴区科技孵化器提档升级、企业发展壮大具有重要的指导意义。

高级专家张美萍从铁皮石斛的种植方式及环境、病虫害防治、产品成分提取及应用、产品种类及市场推广、农作物检验送检、组培间培育环境、组培工艺及流程、产品销售运输流程等方面进行了交流。针对本地地理环境和企业现有条件,对新品种的开发和转换进行了深入探讨。

高级专家徐志文让东兴区农业农村局的干部职工了解了最新的政策和宏观形势,养殖户获得了更好的非洲猪瘟防控措施。

高级专家曲都提出了东兴区蚕茧、桑果、桑枝食用菌三个区块开发蚕桑产业全产业链初步规划设计,完善和加强蚕桑产业链之间的合作,打造共赢新业态,以及果桑基地+桑葚酒庄+乡村文旅东兴区果桑产业发展模式初步规划设计。

高级专家唐晓鹿为云竹公司在竹产业发展前景、竹产品综合开发与利用等方面明确方向。

就畜禽粪污资源化利用,高级专家陈强通过座谈、指导、讲座,让东兴区相关人员了解畜禽粪污资源化利用最新的政策和方式方法,养殖场、粪污处理厂业主或技术人员的技术难题得到解决。

开阔思路 反响强烈

“今年初,我们在全区范围征集需要专家解决的难题,报了23个项目,经过省上审定,最后确定了12个项目……”东兴区人社局工作人员黄韵介绍,这次机会来之不易,各受援单位积极做好各项准备工作。

在东兴区白合镇小会议室内,高级专家尚玮仔细看白合镇发展规划图,并对各个点位进行分析。镇村干部认真聆听,仔细记录专家分析的内容。

白合镇党委副书记、镇长王鹏飞说:“白合镇农业基础设施较薄弱,产业结构不太合理,产业发展滞后,这次报了场镇规划、报恩寺杨林村乡村旅游 、门户主干道沿线产业布局发展三个项目,专家实地考察后认为三个项目有很多交叉功能,可以相辅相成、互为支撑,应该把三个项目打捆成一个大项目。”王鹏飞认为,通过与专家沟通,镇干部开阔了思路,大家站在更高的位置看白合镇发展,也让白合镇的发展思路和方向更明确、措施更具体。

南部新城管理委员会负责人对此次对口帮扶活动感叹不已,认为虽然只有短短三天,但效果已初显,对孵化器在孵企业深度服务具有积极的指导意义,为下一步东兴区科技孵化器提档升级、提质增效的探索和实践打下了坚实基础。

南部新城管理委员会将持续关注、科学评估,在人力资源、财务管理、市场营销等方面为孵化器在孵企业提供全方位的帮扶。同时,大力推进股权融资、债券融资机构和优质金融产品的整合应用,广泛推介园保贷、创业贷,择优推荐企业挂牌天府股权交易中心。深度融合培育农业科技和电子商务企业,持续引入有科技含量的农业企业,促进传统农业向科技农业转变,提升农产品附加值;链接全国知名大型电商平台或公司,结合全搜索区域电商平台,以销带产、以产促销,构建互联网+农业产业孵化新生态,推动东兴区科技孵化器电子商务再上新台阶。