|  返回首页

 

用心用情,扶贫扶到贫困户的心坎上
——记全省脱贫攻坚先进个人邱江
发布时间: 2019-08-16 【字体: 来源:内江日报 打印本页 关闭窗口

  
 走访张玉芳。右一:邱江、右二:张峻菡

  
 邱江(左)和“第一书记”张峻菡交流

    8月13日,30多度的高温,让空气中弥漫着层层热浪。顶着烈日,邱江如往常一样来到市中区朝阳镇回龙桥村,走访了解困难群众生活情况。

今年37岁的邱江,是朝阳镇回龙桥村驻村工作队员,先前当了14年中学教师的他,于2017年9月正式到市中区项目推进中心工作,同年11月,他再次回到基层,开展扶贫工作。

近两年来,邱江踏实肯干、耐心负责的作风,让村民们从最开始的“不待见”,转变为如今的热情相迎。他不仅是“第一书记”眼中的得力助手,更获得全省2018年脱贫攻坚先进个人荣誉。对于邱江自己来说,在和村民一次次的交流中,他也收获了感动,更加坚定了为村民服务的决心。

坚守背后

是家人默默的支持

曾经,邱江将14年的青春年华奉献给了教育事业,如今,他又将满满的热情投入到回龙桥村的脱贫攻坚中去。

2004年,邱江到位于凌家镇的内江第十一中学任教,成为一名中学英语教师,在教师岗位上,邱江奉献了自己最美好的年华,一干就是14年。在乡镇中学任教,看着在党和政府领导下,村民的条件越来越好,邱江内心十分感慨,总想着自己也能为老百姓踏踏实实做点事情。

2017年,邱江进入市中区项目推进中心工作。这年11月,刚来单位不久的邱江,被选派到朝阳镇回龙桥村任驻村干部。他说,虽然先前一直在乡镇,但从未到过一线工作,因此希望借这个机会锻炼一下自己。

“好不容易回到城里,怎们又跑回乡里去?”刚到城里上班不足3个月又被调回到乡镇,邱江的妻子对此意见很大。

当时,邱江的儿子刚上幼儿园,她一直盼着邱江能早点回到城里工作,可以搭把手照顾孩子。

“自己刚回城又要转头回乡下,她心里难免有些委屈。”邱江很理解妻子的心情,耐心安抚她,说自己是一名党员,就要响应党的号召,起示范带头作用,虽然家里需要自己照顾,但村里的几百个家庭更需要自己……见丈夫决心已定,妻子也没再反对,默默地承担照顾家庭的责任,让丈夫安心工作。

如今,看到回龙桥村在丈夫和村两委的努力下一点点变好,村民待丈夫就如亲人一样,妻子也明白了邱江当初的决定,有空闲时,她还会带着儿子和邱江一起下村走访。

邱江告诉记者,有一次周末自己加班赶资料到很晚,回家时已经疲惫不堪,当时心里也有些退缩,妻子就在一旁鼓励,告诫他不要半途而废,不能辜负党和村民的信任。邱江说,每次感到累的时候,妻子的鼓励就让自己又充满干劲。

信任背后

是为村民服务的真心

采访当天,天气十分炎热,但邱江还是坚持到村民家中走访。

“张大娘,现在还养了多少只鸡?”听见邱江的声音,正在晾晒玉米的张玉芳连忙放下手中的活,热情地邀请他进屋歇息,还端来了瓜子和水果,然后两人唠起了家常。

然而,在邱江和驻村干部第一次走进张玉芳家中时,她的态度完全是两个样。

朝阳镇回龙桥村是省级贫困村,距内江城区约25公里,有村民小组8个,共478户村民,其中建档立卡贫困户37户。

邱江说,驻村后,自己立即和“第一书记”以及村干部走访村民,两周时间内便走完了37户贫困户。在走访过程中他发现,部分村民对干部并不信任,存在戒备之心,不愿透露自己真实的心声,有些村民甚至借故推脱,不肯和驻村工作队交谈,张玉芳就是其中之一。

今年58岁的张玉芳是重组家庭,有两个儿子,老两口都常年患病,大儿子也患有先天性的疾病,丧失劳动力,二儿子当时还在上学,整个家庭靠着老两口平时务农和饲养家禽来维持,日子过得十分拮据。

邱江第一次见到张玉芳时,她正在田间干农活,邱江向她了解情况,她是问一句答一句,从不主动多说一个字,当问到家里是否存在困难时,她眼泛泪花却刻意回避这个问题。“困难这么久没解决,当时认为他们了解了也帮不了自己。”张玉芳说。

碰了“软钉子”的邱江和驻村工作队虽然很尴尬,但没有气馁,反而更加积极,多次往张玉芳家中跑。“村民自己不说,就自己多跑跑,总能发现问题。”邱江说。

很快,问题就出现了——张玉芳饲养的十余只鸡因为市场价格不理想一直没能卖出去,让她很发愁。

邱江知道后,立即打电话、发朋友圈,四处联系身边的朋友帮忙,然后亲自上门收购了4只鸡,不仅价格高于市场价,同时还省去了张玉芳到镇上售卖的路费。

经过这一次的帮助,张玉芳终于开始信赖驻村工作队,并吐露了自己的心声,她告诉邱江,自己年纪大了,最大的心愿是能让大儿子以后有基本的生活保障。

为了完成她的心愿,村两委商量将其纳入低保户。

当时正值夏天,邱江多次到张玉芳家中,照相、填资料、核实情况,来来回回跑了20多趟,才办理了下来。

当邱江把低保证送到张玉芳手中时,张玉芳感动得流下了眼泪,她说,邱江和驻村工作队解决了自己心坎上的问题。她捆了两只鸡、提了一大筐鸡蛋硬要塞给邱江,但是都被邱江谢绝了。邱江让张玉芳放心,自己和其他驻村干部会继续帮助她。

邱江和驻村工作队的奉献,让一些原先态度冷淡的村民也变得热情起来,主动向村两委反映问题,寻求帮助。

荣誉背后

是不忘初心和责任担当

在基层工作,耐心和沟通是必备的,只有和村民多交流才能更好地推进工作,而邱江对待村民总是展现出极大的耐心。

4组的李小平因残疾且精神情况不稳定而丧失劳动力,成为了贫困户,由于没有房子,他一直居住在哥哥家的柴房里,后来,村两委借助易地扶贫搬迁政策为其修建了新房,他才有了属于自己的家。然而,对于这个“新家”,他却并不爱惜。

第一次走进李小平家的新房时,邱江看见其物品随意堆放,乱七八糟占满了整个房间,虽然新房修建了厕所,但李小平还是使用便桶,并且为了方便就放在床头旁,衣服从未洗过,门窗也长期关闭,导致屋内恶臭无比、苍蝇横飞。而最让人揪心的是,李小平只会煮稀饭,煮一次管几天,有时候稀饭馊了、起了霉都还照常吃。

看见如此恶劣的环境,邱江心里很震撼,他立即动手收拾,花了整整一个上午才将房屋清理干净,临走时还告诫李小平要多收拾。然而一周后,邱江再次走进他家,发现房内又恢复了原样,邱江没有抱怨,默默地又帮他收拾干净,由于没有柜子放物品,邱江还把自家的电视柜送给了他。

隔三差五,邱江就往李小平家里跑,邱江的妻子打趣道,连自己的家都没有怎么收拾,反而把贫困户的家收拾得干干净净。

前前后后,邱江总共上门帮忙收拾了5次,李小平才开始有所转变。如今,李小平不仅把房子收拾得干干净净,还学会了炒菜做饭。因精神状况不稳定,他不认识村里大部分的人,但却认得邱江,每次见到邱江来时,都会主动上前迎接。

邱江的真情付出,不仅改变了贫困户的生活,赢得了村民信任,今年,他还获得了2018年全省脱贫攻坚先进个人荣誉。

“荣誉的背后是不忘初心和责任担当,是扎扎实实的工作成效。”回龙桥村“第一书记”张峻菡评价道,邱江的到来,为驻村工作队增添了力量,也为回龙桥村打赢脱贫攻坚战增添了信心。