|  返回首页

 

打好乡村振兴“第一仗”
——资中县农村人居环境整治工作纪实
发布时间: 2019-08-20 【字体: 来源:内江日报 打印本页 关闭窗口

  
房前整洁 

  
环境优美 

  
主题党日活动 

    最近几个月,资中县深入学习浙江省“千村示范、万村整治”工作经验,结合本辖区实际,积极构建“美丽资中·宜居乡村”农村人居环境整治“1+10”工作体系,绿色生态、充满活力、幸福和谐的美丽新村建设取得阶段性成效,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

明确目标

完善顶层设计

自今年3月以来,全国各地开始学习借鉴浙江省“千村示范、万村整治”工作经验,资中县紧跟其后,认真贯彻落实上级各项要求,除邀请专家解读、自学文件外,还组织相关人员赴宜宾、成都市郫都区等地考察学习,在全县范围内掀起学习热潮。

紧接着,资中县结合县情制定出台了《“美丽资中·宜居乡村”农村人居环境整治工作“1+10”推进方案》,对村庄规划编制、农村“垃圾革命”“厕所革命”、农村生活污水和水环境治理、农业生产废弃物、“五清”行动、村容村貌整治提升、公共服务一体化等提出明确目标要求和时间节点,并针对目标明确牵头责任部门。

为推动各项工作落到实处,资中县建立了农村人居环境整治联席协调工作机制,负责研究解决全县农村人居环境整治工作中的重大问题,统筹协调相关单位职责分工,加强联合监督管理和督导督查,协同推进全县农村人居环境整治工作。成立农村人居环境整治工作专班,实行一周一统计一通报、半月蹲点会商督促督办制度。

在整个工作中,尤其强调镇党委和政府的主体责任,镇党委书记为“一线总指挥”,充分做好工作动员部署、督促指导、具体落实等工作。

示范引领

形成可复制的经验

鱼溪镇双联村距成渝高速公路鱼溪收费站1公里,下高速公路沿着蜿蜒的村道进村,可看见成片的血橙树长势喜人。

沿途垃圾池、垃圾收集桶、路灯、竹篱笆不时映入眼帘,路上看不到农村生活垃圾的踪影。村民房前屋后,栽种着五颜六色的花草树木……

“有今天的村容村貌,得益于我们‘一引双自’的农村人居环境整治模式。”双联村一名村干部介绍,“一引双自”模式就是党建引领、资金自筹、管理自治,鼓励村民自行改造室内,室外改造村民自筹30%~40%、政府奖补60%~70%;充分发挥村党支部的模范带头作用,建立村庄清洁行动路长责任制,激发了群众参与人居环境整治的积极性、主动性。

双联村种植了1100余亩血橙,养殖了260余亩鲶鱼,村里坚持“因地制宜、分类施策,村民参与、激发动力,建管并重、长效运行”的原则,实施农村生活垃圾分类,处理后的厕污就近消纳,用来给农作物施肥,不断提升村容村貌,改善农村人居环境。

在此机制的带动下,村里环境越来越好,村民更加自觉,还修订了村规民约,编了垃圾分类顺口溜,制作了农村人居环境整治宣传标语。该村每年定期开展“洁美家庭”评选,通过互评互比,逐步改变大家的不良习惯,提高了村民对爱护环境的认识。

据了解,全县按照“先易后难、以点扩面、稳扎稳打、有序推进”的工作思路,在鱼溪、银山等8个镇30个村启动了农村人居环境整治示范村建设工作。

探索把原有粪池改造成三格化粪池、改成卫生旱厕等改厕模式。

场镇周边农户生活污水纳入场镇污水处理站集中处理,集中连片的农户建设一体化污水处理设施和厌氧+人工湿地,单独、分散的农户新建玻璃钢三格净化池。

采取“户分类、村收集、镇转运、县处理”农村生活垃圾治理方式,提倡易腐垃圾就近填埋,不可回收垃圾进行集中卫生填埋处理,可回收垃圾实行可回收利用。

印发《资中县建立落实“村河路库塘”保洁机制的工作方案》,建立完善农村“村河路库塘”网格化保洁机制。

不断完善村规民约,把农村生活垃圾治理作为村规民约重要内容,倡导村民共筹、共建、共管、共享生活垃圾治理模式。

上下联动

凝聚工作合力

今年6月底,资中县苏家湾镇组建了内江首支乡村环境综合治理护卫队,该队共有45名队员,其中贫困户28名,他们主要负责收集区域环境问题并上报、协助处理突出环境问题,开展“五清”治理及日常管护、“五清”宣传及引导。

据苏家湾镇党委书记蒋勇军介绍,该镇境内有沱江河、濛溪河两条干流,还有贾资路、苏大路两条干道,其中濛溪河是我市I级饮用水水源保护地。

蒋勇军说,针对护卫队,该镇制定了职能职责、日常管理、经费保障、督查考核等一整套规章制度,希望能探索成为乡村环境综合治理的“苏家湾经验”。

农村人居环境整治,非一人可成,非一朝一夕可为。

资中县深谙此理,充分发挥基层党组织、村民自治组织、群团组织和社会力量的作用,通过广播电视、网络等平台发布整治工作信息,利用“村村响”、宣传车不间断宣传整治工作,组织村“两委”院坝会等会议200余次,让农村人居环境整治工作深入基层、深入人心。

与此同时,该县积极探索创新,启动助力农村人居环境整治主题党员日活动,不断扩大农村人居环境整治参与主体,形成干部引导、人人参与、上下联动、综合治理的氛围。

抓牢抓实

整治成效初显

随着农村人居环境整治工作扎实推进,一组组数据说明资中县农村人居环境得到改善。

目前,全县新增完成户厕改造3.13万户,其中无害化厕所改造2039户,全县卫生厕所共13.7万户,农村户用厕所普及率42.55%,新(改)建农村公厕8座。

新开工建设农村污水处理设施440座,纳入内江沱江流域水环境综合治理PPP项目的镇污水处理设施建设项目,完成投资3639万元,开工建设19个镇污水处理厂,双河镇污水处理厂已完工并进行调试,发轮镇等6个镇污水处理厂厂站工程、管网工程、进场道路全面铺开施工;启动62个二级场镇农村生活污水治理前期工作,投入800余万元,正在马鞍镇杨泗街、苏家湾镇大鱼箭村和双龙镇黄潭井建设生活污水一体化处理设施。

386个行政村把生活垃圾治理纳入村规民约,建有再生资源回收点36个,43个行政村实施生活垃圾分类,行政村全覆盖配备保洁人员3990名,累计开展村庄清洁5116次,清理垃圾1.6万吨,生活垃圾得到有效治理的行政村有370个,有效处理率为95%。

资中县生活垃圾焚烧环保发电项目进场道路全线贯通,清理了主厂区5.8万平方米的青苗、林木等植被,完成90%。

实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,完成67个项目建设单位的勘测设计工作,规模养殖场整改7户,建成配套粪污处理设施8户,非规模养殖场整改6户,完成配套粪污处理设施52户。