|  返回首页

 

“穷根”不拔脚步不停
——记东兴区富溪镇天赐村驻村工作队队员刁小庆
发布时间: 2019-08-20 【字体: 来源:内江日报 打印本页 关闭窗口

  
 严敏在喂羊

  
 刁小庆工作照

  
 到胡文超家走访

    走过一条泥巴小路,穿越杂草间,8月14日上午9点,刁小庆又一次来到东兴区富溪镇天赐村6组脱贫户胡文超家里,了解他这一个月以来的生产、生活情况。这是刁小庆自2018年6月成为天赐村驻村工作队队员以来的工作日常——每个月,她都要走遍天赐村52户原建档立卡贫困户,而每季度,要走遍所有农户。

在刁小庆成为驻村工作队队员时,天赐村已经退出贫困,但基建、产业发展仍然不完善,且遗留有部分贫困户没有脱贫。刁小庆驻村后,积极配合驻村工作队工作,主动作为。2018年,全村最后11户贫困户全部脱贫,他们搬进了新家,走上了便民路,发展起养殖、种植产业,在家门口的专业合作社中务工,走上了脱贫致富的道路。今年,刁小庆因工作成绩突出,被省委、省政府评为优秀驻村工作队队员。

访民情

一个月走坏三双鞋

来到村里,每逢乡邻,刁小庆都会熟络地打招呼,村民们也会热情地回应,甚至有的跟她拉起家常来,有时一聊就几个小时。这与她初到天赐村时的情形,简直天渊之别。

今年28岁的刁小庆,2015年从成都医学院检验专业毕业后,就职于市中区龚家镇卫生院,2017年11月到东兴区疾病预防控制中心工作。2018年6月,她作为一名驻村工作队队员,来到东兴区富溪镇天赐村开展扶贫工作。

“刚开始开展驻村工作时,整个人都是懵的。”从检验岗位到田间地头农家院,从面对患者和机器到面对村民,工作环境和方式的突然变化,让本拥有丰富工作经验的刁小庆不知所措。

“在医院工作时面对的是病人,通过机器和程序,很简易地就能得出病情报告,而驻村开展扶贫工作,不只是要宣讲扶贫政策,还要让村民了解政策、支持政策,这并不是一件容易的事。”对刁小庆来说,驻村工作时充满着挑战,为了获得村民支持顺利展开工作,“如何真正走到村民家中,走进村民心里”,成了她进村后急需解答的第一道难题。

那时正值雨季,一些村民家门前还是泥巴路,一下雨小道上就泥泞不堪难以行走。因为经常走访贫困户,鞋子很容易坏掉,仅驻村工作的第一个月,刁小庆就走坏了三双鞋。

天赐村“第一书记”、驻村工作队队长曾诚是2017年来到天赐村的,初来乍到的刁小庆把他当作了老师,“经常跟随曾书记往村民家中跑,慢慢的自己也就了解了每家每户的情况。”

通过学习和走访,刁小庆不仅了解了天赐村52户贫困户的情况,现在全村每户村民家的情况,她都能详尽说出来。

解难题

让脱贫户不返贫

8月农作物相继成熟,趁着天气晴朗,脱贫户胡文超开始晾晒和储藏脱粒的玉米。

因为患病和缺资金发展产业,胡文超原是贫困户,住的也是危房。2018年,通过易地扶贫搬迁安置政策,胡文超住进了新房。

事实上,一开始胡文超是不答应搬迁的,他总担心,“拆了我的房子万一不给我修怎么办?”驻村工作队员们多次上门做工作,但都未果。胡文超的搬迁问题,成了天赐村脱贫攻坚工作一块难啃的“骨头”。

2018年,刁小庆到村开展驻村工作后,最多时一天6次到胡文超家里做思想工作。“因为之前村里已多次找其谈话,胡文超对驻村工作队有抵触情绪。”刁小庆说,有时候明明已经做通了工作,结果第二天又反复,给驻村工作组推进工作带来难题。

胡文超的固执并未让刁小庆放弃,有一段时间,她几乎一到村上就必到胡文超家里,嘘寒问暖,关心他的生产、生活,并耐心解释政策。这份耐心和热情,打动了胡文超,最终他主动同意搬迁。

包括胡文超一家在内,2018年,全村易地搬迁10户29人。

当天在胡文超家中,刁小庆还帮人代买了胡文超家里的一只鸡和两只鸭,售价共300元。对此胡文超很满意,表示下一步还要多喂点家禽,增加收入。

此前,胡文超只是通过种植玉米获得微薄收入,对于解决家中的医药开销、儿子的读书费用和日常生活开支而言,这点钱无异于杯水车薪。现在,除了养鸡养鸭和种植玉米,胡文超还种了花生、水稻和高粱。

抓产业

助村民脱贫致富

8月14日,天赐1组村民张波的妻子严敏像往常一样,来到自家占地面积1000平方米的羊场里喂绵羊。

张波夫妇从2014年开始养殖绵羊,并于2017年3月成立了东兴区张波养羊合作社。到2018年,他们养殖的绵羊销售额达到30万元,现存栏绵羊有300只左右,预计销售额达40万元。如今,“东兴区张波养羊合作社”已成为天赐村整村脱贫致富的榜样,合作社为附近的贫困户和村民提供就业机会,村民通过在合作社务工能获得一笔不错的收入。

严敏说,自从刁小庆开始驻村后,就经常到养殖场来了解有关情况,他们遇到问题都能给及时解决。刁小庆还联系了农技员到养殖场进行技术指导和饲养建议,给他们提供了大量的帮助。

刁小庆说,去年她到村后不久,就在走访中发现,虽然天赐村已经退出贫困,但村民大都仍然从事着传统种植,农产品单一,受市场行情、天气状况和自然灾害影响大。通过深入的思考和多方论证,刁小庆决定在村里发展多样化种植,降低市场和自然环境带来的影响,提高村民收入。

“穷根”不拔脚步不停。在随后的走访中,刁小庆开始有意识地做村民的思想工作,动员村民破除保守思想,树立创新意识,鼓励大家丰富作物种类,发展多品种经营种植。同时,她注重利用每月一次的农民夜校,对村民、贫困户进行感恩教育和种养技术培训。2018年,共举办农民夜校12期,培训1230人次。

思路打开了,干劲也上来了。在发展种植业之余,村民们还开始了自己的小规模生猪养殖,脱贫户周贵清还就此成了村上的生猪“养殖大户”,每年出栏生猪10头左右。

除了发展村民的自种自养经济,天赐村还通过土地流转和鼓励村民自主养殖的方式,建立了“内江市天绿柑橘园种植合作社”“内江市东兴区金池小龙虾养殖合作社”和“内江市东兴区张波养羊合作社”3个合作社。

在合作社带动下,通过土地流转、务工劳动、订单式种植下游农作物等方式,2018年全村人均增收500余元,集体经济收入17480元,实现了集体经济从无到有的飞跃。

兴基建

从脱贫村到四好村

刁小庆到村里时,基建仍有待完善。刁小庆协调帮扶单位为贫困户修建了便民路,一条条水泥路从公路上延伸到村民家中,雨天的泥泞归家路终于成了过去。

之后,在刁小庆的主动作为和协调争取下,蓄水池、节水灌溉渠……一项又一项的基础设施在这里建设起来了,为村子发展产业打下了基础。她还发挥本职优势,在村里新增了卫生宣传栏项目,用于加强对慢病、传染病、季节病的防治工作。

此外,关爱留守儿童、解决贫困户就业等问题,也都一一记在刁小庆的驻村工作笔记里……

在刁小庆和全体驻村工作队员的努力下,2018年,天赐村被评选为省四好村,现在正参加市级文明村验收。驻村工作队的工作方向也开始从脱贫攻坚转向乡村振兴,下一步将吸引更多的优质资本入驻天赐村。

而对于刁小庆这一年多的驻村工作,天赐村“第一书记”、驻村工作队队长曾诚给予了高度评价,“工作作风清正廉洁、勤劳苦干,主观能动性强,主动学习,充分发挥了党员干部的旗帜作用,先锋带头作用。”

走进今日天赐村,水泥路面干净整洁,村民们把自家的院坝清扫得干干净净,一个崭新的天赐村正朝着幸福美丽新村迈进。