|  返回首页

 

内江人的“脱贫攻坚路”:摘掉贫困帽 同步奔小康
发布时间: 2019-08-22 【字体: 来源:内江日报 打印本页 关闭窗口

  
 东兴区柏梨村新村新貌

  
 威远县高石镇农产品电商物流中心

  
 市中区全安镇花洞村易地扶贫搬迁集中安置点村民团年饭

  
 东兴区田家镇千草现代农业科技示范园铁皮石斛喜获丰收

  
 东兴区同福镇老君村村民发展养蚕业增收致富

    初秋时节,站在隆昌普润镇印坝村的坡顶,看到的不仅仅是“田里稻渔、土里柑橘、坡体绿化”的立体画面,更是一条绿色生态产业的脱贫之路。

事实上,在这个收获的季节,甜城大地处处涌动着脱贫攻坚的热潮,充满着丰收的喜悦,升腾起美好的希望。

新中国成立70年来,新时代发展的指针划过5386平方公里,脱贫攻坚的战役在全市打响,为甜城大地万千贫困群众带来改变。

“一枝一叶总关情”,齐心协力拔“穷根”。截至2018年底,全市236个贫困村精准退出,18.4万贫困人口精准退出,贫困发生率降至0.5%,2017年、2018年,内江在全省脱贫攻坚成效考核中被评为“脱贫攻坚先进市州”。

这背后,是内江坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,全面贯彻落实党中央大政方针和省委省政府决策部署,聚焦“两不愁、三保障”目标,发扬“用心认真尽责、敢挺苦干实拼”精神写下的“民生答卷”。

实施“千名第一书记”选派计划、贫困村“三百驻村工作队”选派计划、选派3063名干部到农村帮扶……在这场史无前例的脱贫攻坚战中,内江干部把责任扛在肩上,用脚步丈量山村,用辛苦指数增加群众幸福指数;内江群众自力更生、振奋精神,用勤劳的双手创造美好生活。

不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障……70年时光变幻,宏大叙事的背后是无数个体命运的改变。在这部壮丽的时间交响曲中,最生动、最具象、最触动人心的,是内江人民的幸福乐章。

守护脱贫攻坚初心,担好决战决胜使命。今年以来,内江持续打好精准脱贫攻坚战,从“春季攻势”到“夏季战役”,从“秋季攻坚”再到“冬季冲刺”,确保到2019年底,我市计划实现存量的65个贫困村退出、15064名贫困人口脱贫。

“不破楼兰终不还”,小康路上一个都不能少。相信在全市人民的共同努力下,必能摘掉贫困帽,昂首奔小康,创造更加美好的生活!

截至2018年底

236个贫困村精准退出

18.4万贫困人口精准退出

贫困发生率降至0.5%

2018年

扶贫项目投资8000万元

新(改)建通村公路78.5公里、便民路82公里

发展小家禽畜469050只(头)

发展种植业13508亩

实施易地扶贫搬迁8752人