|  返回首页

 

截至8月:今年全市已培育“农村家庭能人”12.2万人
发布时间: 2019-08-28 【字体: 来源:内江日报 打印本页 关闭窗口

  
 刘军查看青枣树长势

    养鸡、养鸭、种粮食、种果树、当村后备干部……返乡后的资中县孟塘镇凉水村村民刘军积极参与村级治理工作,积极向党组织靠拢,也自主创业发展种养业,成为村里“农村家庭能人”典型代表。在他的带动下,同村村民主动向他靠拢、学习,拓宽增收门路。

在农村,像刘军一样的“农村家庭能人”有很多,他们用勤劳的双手改变着生活,也用积极向上的精神面貌感染着身边人,引领着文明乡风建设。

数据显示,我市原有301个贫困村、9.5万贫困人口,共有贫困家庭35224户,全市85%以上有劳动力贫困家庭致贫原因主要集中在劳动力文化素质低、缺乏劳动技能等。

我市把农村家庭作为脱贫攻坚的最小单元,聚焦贫困家庭致富能力弱、家庭成员素质低两大实际,于2016年底全面启动“农村家庭能人”培养计划。

2016年12月4日,内江市委办公室印发《关于大力实施“农村家庭能人”培养计划的意见》。《意见》明确,力争用3年时间,帮助每户有劳动力的农村家庭培养1名以上农村家庭能人,切实增强每一户贫困家庭“造血”功能。培养方式主要采取组建帮带队伍、开办农民夜校、建设实训基地等措施。

记者从市委组织部了解到,2018年,在深入开展调研基础上,市委制发了《关于进一步深入推进“农村家庭能人”培养计划的工作方案》,督促各县(市、区)及18个市级单位制定实施方案,结合各类调研督导全力推动县乡村三级梯次培养。截至2018年底,全市已累计培养“农村家庭能人”60.02万人。

据介绍,2019年全市将培育“农村家庭能人”16.67万人,而这也成为2019年全市民生十有行动之劳有所得的重要内容之一。截至8月26日,全市已培育“农村家庭能人”12.2万人。