|  返回首页

 

市教育局:开展中秋慰问 捐赠扶贫资金
发布时间: 2019-09-16 【字体: 来源:内江日报 打印本页 关闭窗口

  
 捐赠扶贫资金

为做好困难群众的帮扶工作, 9月12日,内江市教育局帮扶责任人前往威远县高石镇石牛村开展中秋走访慰问活动,为村上送去产业扶贫资金,为困难群众送上节日慰问品。

下午3时许,11名帮扶责任人走村入户与困难群众 “一对一”交谈,宣传脱贫攻坚政策,查看“两不愁三保障”落实情况,鼓励他们坚定脱贫信心,并送上中秋祝福和慰问品。随后,市教育局向石牛村捐赠了83431元构树生态猪养殖项目资金。

据了解,在市教育局结对帮扶的21户贫困户中,2019年以前已经有13户成功脱贫,剩余8户现已达到脱贫标准,计划年内脱贫,石牛村也将在今年脱贫退出。

“在已经基本达到脱贫标准的情况下,我们仍启动构树生态猪养殖项目,目的是为了进一步做强村集体经济,增强‘防止返贫’的能力,让村民获得一个稳定增收的渠道。”据悉,此次捐赠的83431元扶贫资金主要用于建设构树生态猪养殖项目,建成后的养殖场占地200平方米,圈舍占100平方米,年出栏200头生猪,可吸纳5名贫困人口就业。建成后的养殖场将与去年建成投用的构树饲料加工厂形成一个完整的生态产业链。

“石牛村的构树种植、生猪养殖是一个生态循环的无污染发展项目。”据介绍,待生态猪养殖场修建完成后,将形成“林—料—畜—林”的循环经济体系,在帮助村民致富增收的同时,很好地兼顾了环境效益,项目实施符合“绿水青山就是金山银山”的发展理念,符合当下国务院恢复生猪生产的工作要求。