|  返回首页

 

我们把电商的触角“搜索”进了乡村
发布时间: 2019-09-30 【字体: 来源:内江日报 打印本页 关闭窗口

  
公司开设第一家线下体验店 

  
 农村电商

  
 社区电商

  
 

  讲述人:胡耀斌

  胡耀斌,39岁,市中区人,中共党员,内江全搜索网络科技有限公司总经理,内江东兴区优秀民营企业家,四川本土电商践行者。

  背景:

  胡耀斌从事互联网行业10余年,怀揣“互联网致富农村”的梦想,于2014年成立了内江全搜索网络科技有限公司,投身农村电商创业实践。旗下“以买代帮”农产品电商平台,是四川省“互联网+产业扶贫+消费扶贫”的创新典范。

  “逐浪”移动互联网

  近年来,内江坚持把电子商务作为现代服务业发展的“一号工程”,大力推进电子商务集群网状发展,努力构建大电商、大园区、大平台、大物流、大服务的电子商务发展格局,电商产业发展持续走在全省前列。2018年,中国(四川)电子商务发展峰会在内江召开;全市实现电子商务交易额644.43亿元,总量连续4年居全省第三;快递业务量增长44.9%。

  我是一个“连续创业者”,与互联网的结缘得从2003年说起。曾经,我在内江开过多家书店。刚开始,买书看书的人非常多,书店生意特别好。然而,好景不长,移动互联网的崛起冲击了实体书店的生存空间。当时,我突然感觉到一个全新的“移动互联网时代”正在开启。

  我不想被时代淘汰,便于2006年决定:“我要追逐移动互联网的发展!”于是,我把手中的书店全部转让了出去,开始自学软件开发,用cms、 discuz、phpwind等系统建立地方门户网站,并在泸州合伙成立了一家网络公司。

  事实上,那时候我对公司如何做大做强、到底朝什么方向发展等问题并没有清晰的思路。幸运的是,由于当时区域城市互联网创业者并不多,因此我们开展业务就相对容易些,这也为后来创立内江全搜索公司积累了一定资本。

  2013年对我来说是转折的一年。当时,马云很火。我在网上看了一个他演讲的视频,深深记住了一句话:“想成功,就要清楚自己该干什么!”受此启发,我锁定了“市场容量大”“符合未来发展方向”“本人必须热爱”几个关键要素,不断思考自己今后的发展方向。

  最终,我决定选择农村电商!主要原因有三:其一,我是农民的儿子,我想用自己所长,增加农民收入,缩小城乡差距;其二,我想通过农村电商,培育新型职业农民,促进农村产业发展,推动形成旅游、服务业等附加值高的业态,破解农村“无人种地”的问题;其三,我十分看好未来人们对绿色食品、有机食品的巨大市场需求。

  2013年底,我回到内江,创立了内江全搜索网络科技有限公司,核心业务就是农村电商和社区电商。

  由弱到强创辉煌

  这次创业,虽然定位清晰、目标明确,但创业初期还是充满了困难。

  为了节省开支,我们就在内江市中医医院新区附近临时租的居民房里办公。房子很小,员工也只有10余人。我记得,2014年东兴区委主要领导带领区商务局相关人员到公司调研时,大家在办公室座谈都挤不下,大部分人都站在外面。

  我们公司成立的时候,内江农村电商基本上还是一片空白。但到了2014年,内江的电商企业就如雨后春笋般一下子多了好几百家,这主要得益于内江全力发展电子商务,释放的政策红利也越来越多。

  “全搜索”这五年的飞速发展,得到了全市各级各部门,尤其是内江市商务局和东兴区政府、东兴区商务局的大力支持。2015年,公司正式搬入了东兴区科技孵化园。在这里,我们享受到了许多优惠扶持政策。例如:前3年,免费使用300平方米的办公场地,免物业费、水电费;后两年均享受费用减半政策。

  如今,公司的发展取得了有目共睹的成绩。公司现有员工40余人,其中技术开发人员15人;在内江建立了1000多平方米的集配中心、300多平方米的农产品营销展示中心、12家社区电商便利店、80多个社区电商自提点、126个村级电商服务站;在泸州、自贡等多个城市开设了分公司。2018年,全搜索旗下电商平台B2C、C2C、O2O年交易额达到了1.4亿元。

  同时,公司先后被评为省、市电子商务示范企业、四川省重点涉农电商企业、四川电子商务创新企业,并从2015年起被国家商务部列为电子商务交易数据典型调研企业,是国家统计局第一批参与“社会消费品零售总额”统计的电子商务企业。

  砥砺奋进再扬帆

  这五年来,我不仅见证了内江电子商务产业的蓬勃发展,也有幸成为市委、市政府扶持小微民营企业逐步做大做强的见证者,更是参与者和受益者。

  在发展过程中,也有人向我们提出质疑:“你们是不是在打着扶贫的幌子做自己的企业?”对此,我们提高了农产品销售价格的透明度,让消费者心中那杆秤变得更加清晰明白。

  在发展方面,我们坚持把技术作为企业发展的“第一动力”,所有软件均由公司自主研发,目前已拥有13项软件著作权。

  作为土生土长的内江企业,我们坚持服务地方,履行社会责任。公司建设的农村电商服务站、社区电商超市覆盖全市77个贫困村,为60多个农合社提供农产品销售。2018年,用“以买代帮”电商模式销售内江贫困村、贫困户农产品达53种,实现销售额2000余万元,贫困户户均增收8000余元,助推823户贫困户实现脱贫。

  回顾发展历程,一些体会让我感触颇深。我认为,农村电商犹如一座桥梁,一头连接百姓,一头连接党委政府,其作用非同小可。因此,在促进农村电商发展过程中,要坚持“党建+电商”双促进,“党建”万万不能缺失。正是基于这样的认识,2018年,我成为了一名光荣的共产党员。

  2018年7月,省委书记彭清华到公司调研,对公司开展的农村电商带动脱贫攻坚有关情况给予充分肯定,将激励我们在电商助推精准扶贫、打造内江“甜城味”区域公用品牌、促进农村产业发展、助力乡村振兴等方面,继续不忘初心、砥砺前行。

  “脚步紧随党前进,踏歌起舞同耕耘。实干创业助兴邦,地角天涯党做魂。一往无前跟党走,心无旁骛与同仁。为铸青春中国梦,国富民强迎复兴。”这是我申请入党时写下的一首诗。我希望,通过不懈努力,把内江全搜索公司打造成为四川乃至全国的知名互联网品牌,带动内江电商产业持续做大做强,为家乡发展添砖加瓦。