|  返回首页

 

内江市扶贫和移民工作局2018年部门预算编制说明
发布时间: 2018-03-12 【字体: 来源:市扶贫移民局打印本页 关闭窗口

  一、基本职能及主要工作

  (一)内江市扶贫和移民工作局职能简介

  1.贯彻执行国家扶贫开发和大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持的方针、政策和法律、法规。

  2.负责拟订全市扶贫开发中长期规划和年度计划,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。

  3.拟订全市扶贫开发和移民资金使用管理和项目管理办法,负责项目建设监督管理工作。

  4.负责扶贫开发和移民安置的政策研究及信息工作,组织贫困群众及工作人员培训。

  5.制订全市大中型水利水电工程移民工作年度计划,管理和监督移民迁建安置实施工作。

  6.负责扶贫和移民政策宣传工作,信访接待、处理、管理工作。

  7.负责三峡外迁移民管理和后续实施工作。

  8.承担市扶贫开发领导小组的具体工作。

  (二)内江市扶贫和移民工作局2018年重点工作

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平扶贫开发战略思想,全面贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会和市委七届六次全会决策部署,始终聚焦“两不愁、三保障”目标和“四个好”要求,围绕“88个贫困村退出、2.5349万贫困人口脱贫”年度目标任务,坚持稳中求进工作总基调,突出问题导向、实效导向,注重扶贫同扶志、扶智相结合,把提高脱贫质量放在首位,以作风建设为主题,以贫困村退出、贫困人口脱贫为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,整合力量资源,下足“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫,坚决增强打好精准脱贫攻坚战的政治定力,统筹推动年度目标任务落地落实,着力对标补齐脱贫退出突出短板,不断拓展全社会参与的大扶贫格局,有效激活扶贫干部贫困群众内生动力,提高精准扶贫实效和精准脱贫质量,加大扶贫领域作风和腐败问题治理力度,确保脱贫攻坚政策落实、措施落实、责任落实、资金落实、项目落实,做到脱真贫、真脱贫。

  二、部门预算单位构成

  内江市扶贫和移民工作局是行政单位,属二级预算单位,代管事业单位1个,即市扶贫和移民服务中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,内江市扶贫和移民工作局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出。内江市扶贫和移民工作局2018年收支总预算231.18万元,比2017年收支预算总数增加13.11万元,主要用于弥补从市级各部门抽调的脱贫攻坚办公室人员日常公用经费不足。

  (一)收入预算情况

  内江市扶贫和移民工作局2018年收入预算231.18万元,其中:一般公共预算收入231.18万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  内江市扶贫和移民工作局2018年支出预算231.18万元,其中:基本支出104.78万元,占45.32%;项目支出126.4万元,占54.68%。 

  四、财政拨款收支预算情况说明

  内江市扶贫和移民工作局2018年财政拨款收支总预算231.18万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入231.18万元;支出包括:教育支出0.86万元、社会保障和就业支出12.42万元、医疗卫生与计划生育支出5.4万元、农林水支出205.59万元、住房保障6.91万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  内江市扶贫和移民工作局2018年一般公共预算当年拨款231.18万元,比2017年预算数增加13.11万元。主要用于弥补从市级各部门抽调的脱贫攻坚办公室人员日常公用经费不足。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出0.86万元,占0.37%;社会保障和就业支出12.42万元,占5.37 %;医疗卫生与计划生育支出5.4万元,占2.34%;农林水支出205.59万元,占88.93%;住房保障6.91万元,占2.99 %。 

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为0.51万元,主要用于:部门内举办培训及在职人员参加外部培训等经费支出。

  2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为6.84万元,主要用于:实施养老保险制度后,局机关按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  3.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)0.55万元,主要用于:单位按照相关部门规定的工资比例缴纳残疾人就业保障金。

  4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为2.84万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费支出。

  5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为0.35万元,主要用于:机关单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

  6.农林水支出(类)扶贫(款)行政运行(项)2018年预算数为50.84万元,主要用于:局机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  7.农林水支出(类)扶贫(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为92.45万元,主要用于:脱贫办、聘用人员运转的基本支出,包括津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,及扶贫基金会栋梁工程经费。

  8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为4.11万元,主要用于:局机关按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  9. 教育(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为0.35万元,主要用于:部门内举办培训及在职人员参加外部培训等经费支出。

  10. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为4.66万元,主要用于:实施养老保险制度后,扶贫移民中心按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  11.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)0.37万元,主要用于:单位按照相关部门规定的工资比例缴纳残疾人就业保障金。

  12. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为1.93万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费支出。

  13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为0.28万元,主要用于:单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

  14. 农林水支出(类)扶贫(款)扶贫事业机构(项)2018年预算数为62.30万元,主要用于:扶贫事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  15.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为2.80万元,主要用于:事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  内江市扶贫和移民工作局2018年一般公共预算基本支出104.78万元,其中:人员经费82.10万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费22.68万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  内江市扶贫和移民工作局2018年“三公”经费财政拨款预算数 15万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费8万元,公务用车购置及运行维护费3万元。

  (一)因公出国(境)经费与2017年预算持平。拟安排出国(境)2人,财政拨款安排因公出国(境)经费4万元。主要用于赴国外发达国家,考察、学习解决社会贫困人群脱贫解困的问题,了解国际先进做法,为脱贫攻坚工作提供新思路。

  (二)公务接待费与2017年预算持平。2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2017年预算持平。

  单位现有公务用车1辆,其中:越野车1辆。

  2018年未安排公务用车购置费。

  2018年安排公务用车运行维护费3万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障局机关检查、督导、调研扶贫开发项目及移民安置后期扶持项目实施等工作的正常开展。 

  八、政府性基金预算支出情况说明

  内江市扶贫和移民工作局2018年无政府性基金预算支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  内江市扶贫和移民工作局2018年无国有资本经营预算支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,内江市扶贫和移民工作局机关运行经费财政拨款预算为96.54万元,比2017年预算增加10.11万元,增长11.70 %。

  (二)政府采购情况

  2018年,内江市扶贫和移民工作局安排政府采购预算2.5万元,主要用于采购电脑、办公桌、车辆保险等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,内江市扶贫和移民工作局所属各预算单位共有车辆1辆,其中,越野车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年内江市扶贫和移民工作局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款231.18万元。  

  十一、名词解释

  1.一般公共预算财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指部门内举办培训及在职人员参加外部培训等经费支出。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实施养老保险制度后,单位按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  4.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项):指单位按照相关部门规定的工资比例缴纳残疾人就业保障金。

  5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位基本医疗保险缴费支出。

  6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指机关单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

  7.农林水支出(类)扶贫(款)行政运行(项):指行政单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  8.农林水支出(类)扶贫(款)一般行政管理事务(项):指脱贫办、聘用人员运转的基本支出,包括津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,及扶贫基金会栋梁工程经费。

  9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  10. 农林水支出(类)扶贫(款)扶贫事业机构(项):指扶贫事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  11.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  13.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  14.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  附件:1.部门收支总表

  1-1.部门收入总表

  1-2.部门支出总表

  2.财政拨款收支总表

  2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  3.一般公共预算支出表

  3-1.一般公共预算基本支出预算表

  3-2.一般公共预算项目支出预算表

  3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  4.政府性基金支出预算表

  4-1.政府性基金“三公”经费支出表

  5.国有资本经营支出预算表
附件:附件