|  返回首页

 

1个多月倒下4名基层干部,担子越重越要保重身体!请为祖国健康工作50年!
发布时间: 2018-06-04 【字体: 来源:中国教育报打印本页 关闭窗口

  越是担子重越要关心爱护干部,越是责任大越要有个好身体。形成这样的共识,“撸起袖子加油干”才有健康可持续的动力。

  在讨论扶贫工作时,麻城市黄土岗镇扶贫干部伍开连突然倒下……这已是最近一个多月内,湖北日报报道的第四起基层干部在工作中猝死的案例了。

  从连续出差12天,倒在扶贫工作中的十堰市公安局东岳分局民警高凯,到在精准扶贫巡察中,突发心肌梗塞殉职的竹溪县扶贫办干部王亚辉;从突发心脏病因公牺牲的孝感市副市长、市公安局局长许志华,到“突然睡去”的麻城市黄土岗镇扶贫干部伍开连……一个个鲜活生命戛然而止,令人惋惜!累倒在工作岗位上的同志,敬业精神、牺牲精神令人敬佩,但同时也再三发出郑重提醒——越是担子重如山,越要爱护挑担人。

  改革发展的重责大任压肩,广大基层干部忙起来常常顾不上吃饭,没时间休息。尤其是一些担负扶贫任务的干部,面临脱贫出列时间表的倒逼,面对困难群众的期盼,面对共产党员沉甸甸的责任,全身心投入工作,连续加班、带病坚持工作是常有的事。这种拼劲干劲,群众看在眼里、记在心里,但是在扶贫攻坚的同时,也一定不能忽视了身体的可承受力甚至危险信号。

  身体是革命的本钱,“身体健康是1,事业、家庭是后面的0”,没有身体健康,一切都无以为继。对待工作要竭心尽力,但并不意味着必须以牺牲健康甚至生命为代价。上世纪80年代,习近平总书记担任河北正定县县委书记。“当县委书记时年轻想办好事,老熬夜,经常是通宵达旦地干,因而差不多一个月得病一场”。后来他感觉到这样不行,这么干也长不了,“内在有激情,但是还要从容不迫”。诚如斯言,长期劳累过度、超负荷工作,不仅工作效率会降低,也不可持续。广大基层干部在爱岗敬业的同时,也要注意不过分透支健康,不搞“疲劳战术”,才能积蓄为党和人民的事业长期奋战的能量,以更充沛的精力为打赢三大攻坚战充当“排头兵”。

  干部需要爱惜身体,注意劳逸结合,组织上也要关心爱护干部。既要关心他们担子挑得好不好,也要关心他们身心累不累;既要严管干部,也要信任干部;既要注重短期考核,也要放眼长远政绩;既要关心他们的工作,也要关心他们的身体。监督与激励要双管齐下,数据收集也好其他工作也罢,一些形式主义的要求当免则免,让他们有更多精力放在干实事上而不是应付检查上,不必像有的地方那样,用好几部手机定位、一大堆微信群留痕,别让工具“绑架”基层干部,尽量为基层减负。要看到保证休息既是一种权利,也是一种规律,干事创业要有激情,但“五加二”“白加黑”不应是常态,没有特殊情况,也应敦促干部高效干事、适当休息。“要关心和爱护广大基层干部,为他们创造良好工作和成长条件”,是各地各部门需要切实做好的工作。“年轻人不要总熬夜”“内在有激情,但是还要从容不迫”,这是对广大基层干部推心置腹的关心提醒。越是担子重越要关心爱护干部,越是责任大越要有个好身体,形成这样的共识,“撸起袖子加油干”才有健康可持续的动力。

  延伸阅读:

  清华90岁院士:

  争取至少为祖国健康工作50年!

  我叫黄克智,今年正好90岁,我20岁大学毕业,工作已经70年,其中有69年服务于清华大学。

  我可能是今天参会同志中最老的一个,但是我的心态还不老,身体健康也还可以。我目前还在上班,带研究生,参加创新的科研项目,坚持每天早晨打一场网球,这一切都源于有一个比较健康的身体。

  什么叫“健康工作五十年”?我理解不一定指要坐在办公室,要站在讲台上才叫工作,人的生活是多方面的,工作也是多方面的。现在国家发展得这么快,大家都应该去享受生活,只要个人的行为不损害国家利益,不牵累别人,都可以叫作工作。我国现在60岁以上的人口有2亿多,如果老年群体能够平安、健康、快乐地安度晚年,对于国家的稳定至关重要,也是国家文明的一个标志,我理解这就是蒋南翔校长对我们提出的要求。

  我认为健康的三要素一是心态好,二是生活有规律,三是坚持锻炼。

  我从40岁开始,坚持每天锻炼至今已五十年,锻炼方式多种多样,我的经验是:一定要选择适合自己,又有兴趣的项目,同时要有一个好的团队大家一起“玩”。我认为,是这个团队、这项运动带给我健康、快乐和友谊,而这也是我晚年幸福生活中的重大源泉。

  70年来,我始终站在教学科研第一线工作,培养了100多名研究生,其中5名中科院院士;我所在的固体力学研究所培养出13名全国百篇优秀博士论文获得者,其中我本人获3次论文导师奖;先后发表了学术论文400余篇,其中3篇获国际最高刊物学术论文奖;出版专著7部;获得各类奖励50余项,其中6项是国际学术界重要奖项;1993年获得全国人民教师奖章。

  这些成就都是我50岁以后获得的。这说明,因为健康、长寿,所以产出相对比较丰富,同时也说明健康有多么重要。因此我认为,健康才是成功之本。