|  返回首页

 

内江市妇联推进精神扶贫出实招
发布时间: 2018-06-06 【字体: 来源:市妇联打印本页 关闭窗口

  内江市妇联深入基层广泛开展“养成好习惯”志愿服务活动、“爱家庭”、寻找“最美家庭”、争当“好媳妇”等家风家教宣传教育活动,激发贫困群众脱贫奔康内生动力。

  一是提升内生动力,培养自主脱贫意识。在全市贫困村开展争当“好媳妇”活动,发掘典型,每年在“三八节”主题大会上表扬市级“好媳妇”10名。以院坝会、公益讲座的形式深入社区、学校举办“幸福使者•母亲课堂”、“农民夜校”、“甜女学堂”传播孝爱亲和廉文化,惠及贫困群众2000余人。开展家庭卫生技能评比、家庭环境比美活动,通过互学、互评、互检、互帮,激发群众脱贫致富精气神,从个人精神面貌和居家环境风貌上树立自信,养成好习惯,拔穷根、促发展。二是培训家政技能,提升增收脱贫能力。打造“甜女”家政品牌,成立“内江甜女家政联盟”,促进家政服务业规范化、标准化、品牌化发展,帮助贫困妇女转移就业、脱贫增收;实施巾帼家政服务专项培训工程,与市人社局联合举办“甜女杯”巾帼家政服务职业技能大赛,20余名妇女获得职业资格证书,增加自信,增强了脱贫能力。三是发展项目牵引,拓宽脱贫增收渠道。搭建政府职能部门与基层妇女群众的联系桥梁,为绿色种植业、生态养殖业、手工编织业、乡村旅游业等妇女居家灵活就业基地争取项目资金,带动更多的妇女脱贫增收。引进毛衣加工项目,采取“公司+基地+农户”的合作模式,解决农户无资金、无技术、无销路、无劳力等实际难题;争取省发改资金100万元,促进蒲葵产业发展;携手电信试点贫困妇女创业项目,创新精准脱贫措施。