|  返回首页

 

太平人寿:十年甘肃扶贫路,千方百计“拔穷根”
发布时间: 2018-06-12 【字体: 来源:内江日报打印本页 关闭窗口

  十年是一旬,也是弹指一挥间,如白驹过隙,在太平人寿的帮扶下,革命老区的孩子从起初的读书难,转变为后来读得起,再到如今读得好,扶贫助学的果实结满陇南大地——

  2008年,在中央部署和集团统筹下,太平人寿保险有限公司(下简称:太平人寿)全面开启了甘肃省两当县脱贫攻坚的新常态,扶贫助学便是重点工作之一。十年来,太平人寿把扶贫与扶志、扶智紧密结合,采取多措并举、因地制宜等手段,千方百计“拔穷根”。

  结对帮扶,是国家在推进定点扶贫工作中常用的帮扶方式。太平人寿积极响应号召,鼓励全系统员工与一个或多个贫困学子结成对子,资助金额少则千元多则万元。多年来,共有近千名太平人寿员工,陆续与两当县贫困学子达成帮扶意愿,其中部分学生正在读大学,部分已经踏上工作岗位。

  在创新助学形式方面,太平人寿尝试性地将扶贫工作与声势浩大的全国客户服务节相结合。自2013年起,公司多次通过“点亮微心愿、太平爱传递”活动,发动员工、客户以及其他社会公益力量,为两当县云屏小学、兴化乡小学200多名学生实现心愿,先后送去电脑、课外书籍、体育用品等大批物资,并捐建两座“太平爱心图书馆”,让知识与书籍成为当地每一名贫困学子“享受得起”的东西。

  此外,太平人寿还派遣多名干部进县挂职,对当地专职开展全方位的扶贫工作,巩固落实义务教育就是其中之一。自2016年起,在挂职干部的推动落实下,全县校舍环境、安全卫生情况大为改善,建档立卡贫困户家的学龄幼儿每人每年都可额外领取1000元教育补助金,两当籍高中学龄学生还可免除学杂费、书本费和住宿费,全县的教育状况得到明显改观,孩子们从起初的读书难,转变为后来读得起,再到如今读得好,扶贫助学的果实结满陇南大地。

  十年两当,十年扶贫助学路。太平人寿扶贫助学的根本,就是阻断贫困代际传播。截至目前,共有1038名建档立卡贫困学生,在太平人寿和“两当县爱心教育基金”的帮扶资助下走进课堂。这个数字,占当地贫困家庭义务教育适龄人口的99%,一定程度上拔除了“穷根”,为两当县摘掉“贫帽”再添希望。