|  返回首页

 

市民政局推进精神扶贫助力脱贫攻坚
发布时间: 2018-06-06 【字体: 来源:市民政局局打印本页 关闭窗口

  市民政局按照“践行十爱·德耀甜城”工作的相关要求,结合实际,精心谋划、周密组织,创新载体、丰富内涵,持续推进、注重实效,扎实推进精神扶贫。

  一是精心组织实施“十爱进万家”活动。去年9月,由局领导带队,组织党员干部深入联系帮扶的资中县窑厂村,无遗漏走访联系帮扶的贫困村群众。走访中认真填写了入户调查问卷,听取群众意见建议,并向群众发放了《致全市广大人民群众的一封信》,广泛传播“十爱”理念,培育新风正气。二是精心组织实施“农村家庭能人”培养计划。协助帮扶联系村开办“农民夜校”,邀请专家讲授缝纫、烹饪、特种养殖、果树栽培等实用技术,帮助村民提高劳动和创业技能。三是精心组织实施移风易俗行动。在帮扶联系村,组织开展法制宣传进农村、法律援助进农村等活动,评选“法治明白人”,成立“红白理事会”“村民议事会”“道德评议会”等群众自治组织,教育引导群众自觉破除陈规陋习。四是精心组织实施志愿服务行动。组织社会工作者和党员志愿服务小分队,为帮扶联系村的空巢老人、留守儿童、留守妇女、残障人士等群体提供聊天陪伴、心理慰藉、庭院清扫等志愿服务,努力构建和谐美丽新村。五是精心组织实施文化扶贫行动。筹资20万余元,协助帮扶联系村新建文体广场、文化活动室、老年人活动中心、日间照料中心,丰富农民群众的业余文化生活。六是精心组织实施“蝶变”乡村行动。协助帮扶联系村开展“旅游扶贫示范村”创建活动,连续三年组织开展窑厂村乡村旅游节,相继推出以观赏油菜花为主,摄影、钓鱼、大众OK、徒步、露营、烧烤等活动为辅的活动,同时还推出土鸡蛋、花生、粉条等农产品供游客选购,拓展了脱贫致富的路子。