|  返回首页

 

选派第一书记 助推精准扶贫
——市交易中心开展扶贫工作纪实
发布时间: 2018-06-22 【字体: 来源:内江日报打印本页 关闭窗口

  
 中心开展端午慰问现场

  6月15日下午,雨后的新牌坊村空气清新,山野翠绿,回荡着一片欢声与笑语。在端午佳节来临之际,7名市公共资源交易服务中心(以下简称为:市交易中心)的党员干部冒雨进村,为24户贫困户送去了节日祝福与慰问金,并鼓励他们坚定脱贫的勇气与信心。

  新牌坊村隶属于东兴区高梁镇,有贫困户24户89人,属典型的插花式非贫困村。自2017年3月,市交易中心选派优秀干部李卫进村任“第一书记”后,该村在基层党建建设、基础设施完善、集体经济发展等方面都发生了“蝶变”……

  加强班子建设,

  抓党建促脱贫

  “助力脱贫攻坚,建设幸福美丽‘新牌坊’。”从进村的第一天起,李卫便立下“军令状”。他每天起早贪黑,驱车30多公里进村开展工作。通过实地走访,他了解到,尽管不属于贫困村,但由于党组织涣散,全村没能拧成一股绳,脱贫攻坚开展得有心无力。

  着眼问题,有的放矢——

  走进新牌坊村的村委办公室,最先映入眼帘的是一块党建宣传栏,党章规程是其中的重要内容。李卫说,一年多来,他一直将加强基层党建作为扶贫的“抓手”,严格落实“三会一课”制度,将学习党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神”等立为首要任务,夯实党员干部的思想理论基础。

  此外,他严格按照规程,培养出两名优秀的预备党员,并相继指导完成了村委会换届选举、村民代表及村务监督委员会等推选工作,建立起一个团结稳定,领导执行力强的村两委班子。

  发展农村经济,

  提升脱贫攻坚“底气”

  “集体经济‘空壳’,令新牌坊村脱贫之路举步维艰。”李卫急盼解决这一难题。为此,进村后不久,他便“三顾”村上规模最大的洪兴家庭农场,并以诚意说服业主刘秀梅无偿为村民提供养兔技术、销售渠道,带领村民创业就业共同致富。

  为更好地教授知识,李卫在村上挂牌成立“农民夜校”,并定期邀请刘秀梅以及其他农林专家前来授课。在这番带动下,已有近10户村民靠发展家庭兔场走上“致富路”。

  4组村民张秀兰便是其中之一。“我最早响应李书记号召开始养兔,不到一年就发展到如今500只左右的规模,实现增收3万余元。”她笑呵呵地说,“要是没有李书记的帮助,就没有我现在的好日子,太感谢他了。”

  改善基础条件,

  扎实推进脱贫攻坚

  “要致富,先修路。”李卫深谙其理。“尽管村距离场镇不过2公里,却只有一条路可直通场镇。”然而,正是这唯一的路,竟是一条烂泥巴路。“晴天一身灰,雨天一身泥,无论村民赶场还是娃娃上学,都很不方便。”李卫如是说。

  通过多方的积极协调,李卫在今年争取到一笔“每公里40万元”的修路补助,并请进专业的施工队伍。“再过半个月,这条困扰多年的泥巴路,将变成一条宽4.5米、长3.5公里的水泥路。”谈及此处,他脸上乐开了花。

  “自打李书记进村后,我们都实实在在感受到了党和政府的关心关怀。”说话之人名叫陈明贵,是24户贫困户之一。他说,2014年,他的儿子患上重症肌无力,全家为此花光了所有积蓄,还欠下不少债务。

  2018年植树节当天,李卫召集中心的党员干部进村开展主题党日活动,为陈明贵送去并栽种了50株李子苗,帮助他重拾生活的信心和勇气。“我非常感动,也相信在李书记的带领下,所有贫困户的日子都会越过越好。”

  陈明贵并非说的“空话”。2017年“六一儿童节”,市交易中心慰问贫困户家中的30名留守儿童,向他们送去羽毛球拍等爱心礼物;同年11月,市交易中心慰问24户贫困户,送去粮油等生活物资……在李卫的牵线搭桥下,中心逢年过节都会进村开展慰问活动,与贫困户建立了深厚的感情。

  “2017年4月5日,完善村民的高龄补贴。”

  “2018年4月26日,重新拟定民主评议会。”

  ……

  从2017年3月至今,李卫入驻新牌坊村已有500多个日夜,这期间的点点滴滴,都被他详实记录在了两本厚厚的《帮扶日记》中。他告诉记者,“日记既是记录并总结工作的方式,更是今后满满的‘回忆录’……”