|  返回首页

 

内江出台的这项政策,让寒门学子们读得起书,读得好书
发布时间: 2018-07-02 【字体: 来源:最内江打印本页 关闭窗口

 

几百块钱
  或许对于有些人来说
  并不算什么
  但对他们来说
  却是雪中送炭
  能够支撑他们生活、学习
  点燃希望的梦想


  近年来,内江市重视教育发展,“三免一补”落实到位。2017年,为家庭经济困难寄宿学生发放生活补助被列入内江市20件民生实事之一,按照小学500元/生·期,初中625元/生·期的标准,补助义务教育寄宿贫困生生活费。

 

  感恩“雪中送炭”
  学习更加努力
  
  江小弟在内江市东兴初级中学校见到邓长鑫时,他正在教室里,笔直地坐在自己的座位上,认真听着老师讲课。下课后,江小弟随他来到寄宿的宿舍,室内简单朴素,有三张上下铺床、一张书桌,还有不少学习资料以及一些生活用品。
  邓长鑫出生在内江市东兴区高梁镇慈花村,自4岁时父母离异后,他一直跟着爸爸一起生活。2017年,邓长鑫到东兴初级中学校读初中后就寄宿在学校,其父邓泽明则在内江城区从事按摩方面的工作,并在东兴区玉都花园与人合租了一套房子。

  邓泽明每月收入不高,只能勉强维持父子俩的基本生活,两室一厅的出租房,另外两名租客各占一间卧室,而他由于住客厅,便只承担水电气费,不交房租。
 
  初一上学期,邓长鑫第一次领到了家庭经济困难寄宿学生生活补助625元。“这笔钱对于我来说就像是雪中送炭,很感激,以后我会更加努力学习。”邓长鑫是一个懂事的孩子,从来不乱花钱,这笔生活补助金,他也把大部分用来补贴家用了,留了一小部分自己买学习资料。
  
  住校以来,邓长鑫每个周末都会回到出租屋和爸爸一起睡客厅,父子俩相处的时间很少,但邓长鑫体谅爸爸工作辛苦,为了生计常常早出晚归,在学习之余,他总是主动承担起打扫卫生、做饭、洗衣服等家务。

  “这个孩子很乖,学习很踏实,很积极上进。他的爸爸非常关心他,经常打电话了解他的生活和学习情况。”邓长鑫的班主任老师蒋一贞说,班级里一共57名学生,邓长鑫的成绩排在前十名,上学期期末考试还考了第五名。

  小小年纪便经历了不少生活磨难,然而他又是幸运的,因为他不仅有老师和父亲的关心,还有国家政策的补助。
 
  沐浴助学关爱
  她如向阳花开

  曾学欢家住东兴区郭北镇林家观村,目前在内江市西林中学读初三,并寄宿在学校宿舍。她的父亲是东兴区郭南小学的一名代课老师,因小时候患小儿麻痹,导致一只脚有些行动不便,母亲则外出打工赚钱,贴补家用。
  
  江小弟在西林中学见到曾学欢时,她身着蓝绿相间的格子体恤衫,扎着马尾辫,戴一副框架眼镜,显得很文静。“我从初一入校起就一直有这笔生活补助,缓解了家庭的生活压力。”说起自己的家庭情况,曾学欢情绪有些低落,但提起这每年1250元的生活补助,她的眼里流露出几许感动。她说,她每月生活费大约500元,其它开销就是回家的车费和购买学习资料了,为家庭经济困难寄宿学生发放生活补助的政策,不仅缓解了她家里的生活压力,也让她自己觉得得到了关心。

  
  惠民生“补短板”
  点燃希望梦想
  
  近日,江小弟来到市中区永安镇初级中学初三学生赵欢的宿舍。这是一个四人间,地面干净,床铺整洁,生活用品也都排列得很整齐,与眼前这个留着短发、身着浅蓝色牛仔衣的小女生的形象很“匹配”。
 
  赵欢是永安镇大堰村人,妈妈在内江城区打工,是家里的经济支柱,爸爸在家种植庄稼,养点小家禽,照看爷爷奶奶,姐姐和妹妹都在读书,一家人7口人省吃俭用,生活勉强能够维持。

  “生活补助的钱都是打在爸爸的卡上。”赵欢说,她的爸爸一个星期给她100元生活费,家里人口多,收入来源少,奶奶又有高血压,所以生活补助起到了雪中送炭的作用。

  “孩子很乖,平时会帮着做家务,自己也在努力学习,但是家里的经济条件有限,全是靠她自己。”赵爸爸说起自己的女儿,言语间有些心疼,又有些无奈。

  永安镇初级中学校长段华平表示,党和国家在义务教育阶段对贫困生的资助方式,惠及民生,这也是教育扶贫“补短板”的体现,对全面建成小康社会有着重要意义。

  据介绍,在“一补”生的确立上有着严格的程序和标准,贫困生提供家庭贫困相关证明,学校成立“一补”评审小组,以班级为单位,班主任经过深入细致的调查了解后,将名单上报学校领导小组,确定补助对象(建档立卡贫困家庭寄宿学生优先保障)后进行不少于7日的公示,经审核通过后家长签名确认,学校将“一补”各种资料汇总上报并存档。

  近年来,内江市注重教育发展,义务教育阶段学生“三免一补”(对义务教育阶段学生免学费、免教科书费、免作业本费,补助贫困寄宿生生活费),实行了应免尽免,应补尽补。

  江小弟从市教育局获悉,2017年,内江市共为2.241万名家庭经济困难学生发放生活补助,超目标任务12.1%。