|  返回首页

 

我市实施贫困村“三百驻村工作队”选派计划
——在全市301个建档立卡贫困村实现“一村一队”
发布时间: 2018-07-04 【字体: 来源:内江日报打印本页 关闭窗口

  7月3日,我市启动实施贫困村“三百驻村工作队”选派计划,在全市301个建档立卡贫困村组建驻村工作队实现“一村一队”,进一步提升脱贫攻坚质量。

  打好精准脱贫攻坚战是我市当前的一项重要政治任务,确保88个贫困村退出、25349名贫困人口脱贫是我市2018年的脱贫目标。根据“选派计划”,我市坚持尽锐出战、全面覆盖,按照“派最能打仗的人”要求,全面统筹各个层级、各个方面干部人才资源,择优选派政治素质好、工作作风实、综合能力强的人员组建驻村工作队。

  据了解,贫困村驻村工作队在建档立卡贫困村驻村工作组基础上优化组建,每个驻村工作队不少于3人(含村第一书记),村第一书记原则上兼任队长(村第一书记不适宜兼任驻村工作队队长的,原则上应明确科级或科级后备干部担任),驻村工作队每期驻村时间为两年,选派人员原则上应为市、县机关企事业单位在编在岗干部职工。

  驻村工作队除宣传党的政策、建强基层组织、推动精准脱贫、提升治理水平外,坚持为民办事服务,每季度走遍派驻村内所有农户,做到有困难需求必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有喜事丧事必到;党员家庭必访、困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访,做好联系服务帮扶工作;指导帮助村级组织建立服务平台,开展为民服务全程代办;帮助贫困村加强基础设施建设,改善贫困群众生产生活条件。

  在组织保障方面,对实绩突出、群众公认的驻村工作队队员,在提拔任用、交流重用、职级晋升 (岗位竞聘)、公务员遴选时,同等条件下应当优先考虑,符合有关政策可选拔为乡镇领导班子成员。