|  返回首页

 

一杆子插到底!内江严查28项惠民惠农“一卡通”补贴是否被人“打来吃起”!
发布时间: 2018-07-06 【字体: 来源:最内江打印本页 关闭窗口

  近日,江小弟从市纪委获悉,为认真贯彻落实中央、省委和市委有关部署要求,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,内江市迅速启动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作。

  01

  全面清理“一卡通”办理、管理、使用情况,核实每户有几张卡,如何保管使用,是否存在他人代为保管等问题。

  02

  逐户核查群众应享受惠民惠农补助项目、具体补助标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受未享受、违规享受补助等问题。

  03

  逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。

  04

  全面核实补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。

  据了解,此次检查分自查自纠、全面检查、市级重点检查、整改落实、省级重点抽查和“回头看”六个阶段进行,检查范围是2017年至2018年5月底,包括28项资金“一卡通”管理情况、资金发放情况等。

  内江市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”

  28个具体项

  耕地地力保护补贴资金

  前一轮退耕还林直补退耕农户资金

  新一轮退耕还林直补退耕农户资金

  集体和个人所有森林生态效益补偿资金

  农机购置补贴资金

  草原禁牧补贴资金

  草畜平衡奖励资金

  农村危房改造补助资金

  藏区新居建设

  大中型水库移民后期扶持资金

  困难群众救助补助资金

  社会救助救济补助资金

  自然灾害生活补助资金

  优抚补助资金

  城乡医疗救助资金

  重度残疾人护理补贴资金

  困难残疾人生活补贴资金

  农村部分计划生育家庭奖励扶助制度

  计划生育家庭特别扶助制度

  中职助学金

  建档立卡中职学生特别补助

  建档立卡贫困本专科(含高职)学生特别资助

  学费资助

  生活补助

  普通高中助学金

  困难大学生就业帮扶补助资金

  县级教育扶贫救助基金

  县级卫生扶贫救助基金

  特殊困难帮扶基金

  贫困村产业扶持基金

  检查结束后,各县(市、区)、经开区、高新区财政部门将会同有关主管部门对通过“一卡通”发放的惠民惠农资金补助范围、标准、申请及发放程序等政策规定在政府门户网站进行公示;乡镇(街道)要将清理后的补助资金享受人员名单、资金项目、补助金额等,分村社(社区)向其辖区内群众公示。

  如果发现问题怎么办?

  各级财政部门将对查出的问题,依法依规进行严肃处理,对损害群众利益、违反财经法纪的行为,坚持“无禁区”“零容忍”,充分发挥警示与威慑作用。对严重违法乱纪的,及时移送纪委监委依纪依法处理。

  将加强对检查发现问题的汇总、分析与研究,及时通报各类违规违纪问题。坚持“实事求是、惩前毖后、治病救人”的原则,对主动向组织说清问题的,积极运用“四种形态”,依纪依法给予减轻、从宽或免于处理。