|  返回首页

 

我市301个贫困村驻村工作队全部到岗到位
发布时间: 2018-07-09 【字体: 来源:内江日报打印本页 关闭窗口

  7月6日,我市301个贫困村驻村工作队成员已全部到岗到位,实现“一村一队”,全力打好脱贫攻坚战。

  为进一步提升脱贫攻坚质量,我市启动实施贫困村“三百驻村工作队”选派计划,按照坚持尽锐出战、全面覆盖,“派最能打仗的人”要求,全面统筹各个层级、各个方面干部人才资源,择优选派政治素质好、工作作风实、综合能力强的人员组建驻村工作队。每个驻村工作队不少于3人(含村“第一书记”),选派人员原则上应为市、县机关企事业单位在编在岗干部职工。

  坭河村,位于威远县黄荆沟镇,通过精准识别,共有贫困户78户、250人。因基础设施薄弱、无优势产业,该村经济发展一直滞后。2015年8月,来自市经信委的郑人弋作为“第一书记”被安排到坭河村开展扶贫工作。自脱贫攻坚开展以来,坭河村紧扣“党建引领、强基层治理、添基层设施、兴特色产业、助推脱贫攻坚”工作思路,坚持“一强三育”党建引领脱贫攻坚新机制,让坭河村犹如凤凰涅槃一样,迅速成为远近闻名的乡村旅游“花果山”。该村于2016年对照村退出、户脱贫标准,通过省级第三方评估和市、县两级验收,实现整体脱贫。

  “坭河村虽已退出贫困村,但巩固脱贫成果的任务仍然艰巨。”郑人弋告诉记者,驻村工作队组建完成后,脱贫力量将更加充实。通过队伍力量的发挥,力争在基层治理、脱贫攻坚、基础设施建设、产业发展等方面实现再突破、再提高。

  精准脱贫是第一步,夯实稳定脱贫基础,巩固脱贫攻坚成果才是关键。据了解,驻村工作队除宣传党的政策、建强基层组织、提升治理水平外,要推动精准脱贫,聚焦“两不愁、三保障”,指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,参与拟定脱贫规划计划;参与实施特色产业扶贫、劳务输出扶贫、易地搬迁扶贫、贫困户危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作;推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户。

  在组织保障方面,对实绩突出、群众公认的驻村工作队队员,在提拔任用、交流重用、职级晋升(岗位竞聘)、公务员遴选时,同等条件下应当优先考虑,符合有关政策可选拔为乡镇领导班子成员。