|  返回首页

 

护根行动转作风 决胜攻坚奔小康——乐山市扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理
——脱贫简报作风建设专刊第9期
发布时间: 2018-07-09 【字体: 来源:四川省扶贫和移民网打印本页 关闭窗口

  乐山市以拔“烂根”、治“病根”、理“乱根”、育“新根”的“护根行动”为抓手,聚焦脱贫攻坚主战场,突出正本清源、问责问效和夯基固本,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理向纵深拓展,以严实作风护航脱贫攻坚,确保高质量实现连战连胜、决战决胜。

  一、突出正本清源,阳光扶贫不乱为

  坚持正本清源、源头治理,扎紧制度的笼子,从根源上预防扶贫领域的腐败问题。

  一是实行“清单管理”。全面推行“工作清单+责任清单”制度,制定《乐山市2018年脱贫攻坚工作任务及责任清单》,将6类103项具体工作,以责任清单的方式落实到具体部门。针对贫困村“微腐败”易发多发且70%以上村级“微腐败”问题因制度漏洞而诱发的实际情况,围绕村级重大扶贫项目实施、重要事项决策、“三资”管理等权力容易寻租的事项,建立健全村组干部“小微权力清单”等制度60余项,让小微权力全部关进清单笼子,以制度管人、管事、管钱,从源头上消除各种风险隐患。

  二是颁发“廉洁驾照”。针对干部作风苗头性、迹象性、倾向性廉洁风险问题,开展党风廉洁风险迹象精细化记分管理,明确对包括扶贫领域作风在内的148种行为进行记分管理,把记分结果载入实施对象廉洁档案,作为评先评优、选拔任用、年终目标绩效考核的重要依据。仅2018年一季度,全市对309人作记分处理,其中因扶贫领域作风问题被扣分处理21人。

  三是拓宽“监督渠道”。深入推进市人大“脱贫攻坚—人大代表再行动”和市政协“我为扶贫攻坚做件事”活动,分别提出建议13条、提案30件。聘请脱贫攻坚社会监督员22名,每年提出脱贫攻坚意见建议20条(次)以上。在全市推广“策马扬边”脱贫攻坚信息化平台,加强政策宣传和项目资金公开。整合各类服务、咨询、投诉、举报热线,开通运行乐山市“心连心服务热线”,广泛收集民声民意。探索试行《脱贫攻坚曝光台》和《脱贫攻坚每月战报》,主动向社会曝光问题、通报进度。

  二、突出问责问效,揭丑露短不手软

  综合采取跟踪督导、专项巡察和媒体曝光等举措,推动脱贫攻坚各项政策措施落实到位。

  一是注重“督导推进”。把扶贫领域作风问题纳入督导重要内容,整合扶贫、纪委监委、财政、审计等部门力量,深入村户一线开展常态化督查。深入11个县(市、区)和乐山高新区开展暗访督导,今年以来督促并整改问题2380个。市县两级认真对照扶贫领域作风问题10个方面64条治理重点开展自查自纠,截至目前,查找问题575个,已整改413个、正在整改162个。

  二是亮出“巡察利剑”。市本级组建8个巡察组,在全市范围内开展脱贫攻坚专项巡察工作,着力发现和整治贪污挪用、截留私分、优亲厚友等扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以巡察利剑为脱贫攻坚保驾护航。截至目前,已对4个县(市、区)和8个市级部门党组(党委)开展了专项巡察,发现问题548个(其中整改541个),及时移交扶贫领域问题线索333条;全市查处扶贫领域腐败和作风问题42个,给予党纪政纪处分34人,其中移送司法机关1人。

  三是推行“阳光问廉”。聚焦脱贫攻坚领域干部作风问题,常态化开播“嘉廉话·阳光问廉”全媒体直播节目,通过案例回放、现场质询、公开承诺等方式,对扶贫领域典型案例“点名道姓”、“见事见人”公开曝光。截至目前,累计播出3期,先后通报曝光扶贫领域作风问题8个,问责失职失责干部69人,有力督促基层干部在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作。

  三、突出夯基固本,担当作为不懈怠

  全面加强基层党组织和扶贫干部队伍建设,进一步强化担当作为和“四个意识”,为打好脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

  一是建好“战斗堡”。制定《乐山市加强新时代党的基层组织建设二十六条措施》,打出“坚持从严要求、促进真抓实干”的组合拳,充分发挥基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用。截至目前,全市打造“脱贫攻坚党建示范带”示范点25个,市县财政每年单列8000万元实施村干部绩效考核,整合7982万元新改建村级阵地403个,整顿软弱涣散基层党组织61个,1个基层党组织被评为全国先进,培养村级后备干部、致富带头人5000余人。

  二是建强“攻坚队”。按照“2018年补足空岗、2020年提质增量、2025年建强队伍”的思路,在金口河区、沐川县、峨边彝族自治县、马边彝族自治县实施以定向培养、在职培训、人才招引、人才援助和人才稳定“五大行动”为主要内容的贫困县人才振兴工程,重点加强教育、卫生、农业、旅游等12类人才队伍建设。扎实抓好扶贫干部的政策和能力培训,今年以来市县两级开展各类扶贫干部专题培训41场次,培训党员干部1.12万人次。

  三是激励“有为者”。鲜明“为担当者担当、让有为者有位”的实绩用人导向,制定落实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力的18条政策措施,坚持把脱贫攻坚一线作为培养、识别、选拔干部的炼金石。截至目前,全市扶贫干部先后有238人受到省市党委表彰(表扬),15人被评选为“乐山好干部”,420名第一书记等驻村帮扶干部获提拔重用。