|  返回首页

 

关于推荐2018年全国脱贫攻坚奖候选人和候选组织的公示
发布时间: 2018-07-09 【字体: 来源:市扶贫移民局打印本页 关闭窗口

  

  内江市脱贫攻坚领导小组
  关于推荐2018年全国脱贫攻坚奖候选人和候选组织的公示


  根据四川省脱贫攻坚领导小组《关于做好2018年全国脱贫攻坚奖评选表彰推荐工作的通知》(川脱贫领发〔2018〕15号)精神,全市各县(市、区)脱贫攻坚领导小组、市级有关部门(单位)积极组织开展了推荐评选工作。按照择优推荐以及向基层倾斜的原则,经内江市脱贫攻坚领导小组办公室评审,择优确定6名同志、2个集体作为2018全国脱贫攻坚奖推荐候选人和候选组织进行公示(名单附后)。公示无异议后,择优确定4名同志、1个集体推荐上报省脱贫攻坚领导小组。

  为体现公开、公平、公正的原则,现对上述拟推荐候选人和候选组织予以公示。公示时间为2018年7月9日至7月13日。公示期间,可通过来电、来信或来访向市脱贫攻坚领导小组办公室反映公示对象有关情况。反映情况要实事求是、客观公正,并提供联系方式,以便调查核实。

  联系人: 刘小瑕

  联系电话:0832—2049385,0832—2049231

  来信来访接待地址:内江市翔龙路82号科学大会堂4楼会议(市脱贫办)

  邮编:641000

  

内江市脱贫攻坚领导小组
   2018年7月9日
  

  2018年全国脱贫攻坚奖拟推荐候选人和候选组织名单


  一、奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖候选人名单

  (一)奋进奖2名:

  1.刘小康,男,汉族,四川省威远县严陵镇兴家村6组人。

  主要事迹:刘小康因患先天性小儿麻痹症造成左腿行动不便,加上母亲常年瘫痪在床,生活十分困难,2014年被识别为建档立卡贫困户,当年村两委为他制定了脱贫计划,送去了苗木、家禽及种养殖技术,通过他勤奋劳动,刘小康一家终于在2015年摘掉了贫困户的帽子。后刘小康不满足于脱贫,心中还有自己的“小康”梦,到过浙江、广东等地学习缝纫技术,吃过很多苦后辗转在成都一农场做服装技术管理。于2018年1月回到家中办起了服装加工作坊,为成都农场提供成品短裤。村两委为其协调办理工商注册、动力电申请,更换变压器。刘小康想到不仅自己赚钱,还要带动乡亲们共同致富,他开办的服装加工厂能够解决超过50人就业。

  2.黄杨,男,汉族,1984年1月生,中共内江市委第二巡察组正科级巡察专员。

  主要事迹:该同志于2015年12月被派往省级贫困村——内江市东兴区郭北镇亢家村从事驻村扶贫工作。思想上,深入学习习总书记新时期扶贫工作重要思想,切实领会党的十九大、省十一次及市七次党代会精神,站准政治定位。工作中,全面调研、全程留痕、全心付出,着力精准施策。通过教育扶智挖穷根、产业扶贫促增收、关怀群众真情扶、“绣花”开展个性帮、综合施策全面扶、脱贫成效广泛宣等多重措施,打赢打好脱贫攻坚战。2017年12月,该村成功实现户脱贫、村退出,被市委市政府评选为全市首批脱贫攻坚示范村。该同志在全市脱贫攻坚总结推进大会上做交流,代表内江参加2017年全省驻村干部“青春闪耀扶贫路”演讲比赛,成绩进入第一方阵,全面展示了脱贫攻坚靓丽风采。

  (二)贡献奖1名:

  任金圣,男,汉族,1987年12月生,内江市东兴区食品药品监督管理局西林监管所副所长,同福镇党委副书记(挂职)。

  主要事迹:一是深入调研,结合实际制定帮扶计划,认真倾听群众诉求,确保扶贫政策全面落实。二是抓思想建设,筑牢政治根基,坚定用习近平总书记扶贫开发重要战略思想指导全村脱贫攻坚工作。三是抓党建引领,夯实组织堡垒,选优配强班子,强化了“头雁”效应。四是抓基础设施建设,先后争取项目资金830万元,规划修建村道10公里(其中7.8公里计划5月动工)、田埂16根、养鱼塘10口。五是抓产业发展,拓宽增收渠道,发展中药种植89亩、核桃400亩,引进专业合作社2个,分别发展内江黑猪和青蛙养殖。六是抓技能培训,增强造血功能,通过农民夜校平台,累计邀请市、区农林部门专家和种养大户为村民授课34次,培训725人次。

  (三)奉献奖2名:

  1.周正洪,男,汉族,1964年4月生,四川内江威宝食品有限公司董事长。

  主要事迹:四川内江威宝食品有限公司在总经理周正洪的带领下,通过扶贫产业带动贫困户增收致富,有效实现精准扶贫、精准脱贫。2017年公司与镇西镇永和村、五星村、黄泥村、秧田村、铜锣村共同发起注册了威远县永和砦种植农民专业合作社,主要从事蔬菜种植。采取送种子、送技术、订单保护价收购、免费运输等方式与贫困户签订原材料订单合同,为威宝公司供应原料。截止目前共带动100余户贫困户种植萝卜、青菜等蔬菜1000余亩、吸纳贫困劳动力200余个,协议收购农产品4000余吨,实现种植蔬菜收入200余万元,贫困劳力务工收入120余万元。同时,带动了一大批贫困户成为蔬菜种植大户,如龙王坝村的建档贫困户张自华、肖明高、王淑君等,均签订了50吨以上的种植订单。通过以上举措,实现了产业带动扶贫对象仅蔬菜种植实现亩产值2500元以上, 户均收入1万元以上。

  2.唐泽田,男,汉族,1937年7月生,四川省扶贫基金会资中县联络组主任、资中县关工委常务副主任。

  主要事迹:该同志热心扶贫济困,乐于奉献爱心,以高度的社会责任感和实际行动关心、关注、关爱贫困群众,受到社会广泛好评。他退而不休不忘初心,始终把党的扶贫脱贫政策主张向群众广泛宣传,始终把贫困群众装在心中,带领扶贫联络组全体同志十一年来全身心投入“栋梁工程”扶贫助学公益活动,共筹资980多万元,资助贫困中小学生和辍学儿童22216人(次),为阻断贫困代际,为脱贫攻坚全面奔小康提供了强有力的智力支持和人才支撑;20多年来,牵头配合县农委办、县扶贫移民局(扶贫办)等部门,深入调查研究,为党委政府出台扶贫)(脱贫)相关政策,为困难老百姓排忧解难,亲自过问、协调、督促帮助解决他们的入学、就业、增收、脱贫方面具体困难。

  创新奖1名:

  李昌洪,男,汉族,1981年9月生,内江市中区直属机关工委副书记、纪工委书记。

  主要事迹:该同志自被选派到市中区朝阳镇黄桷桥村任驻村“第一书记”以来,李昌洪一心扑在脱贫攻坚工作上。按照“党建引领、改革引路、项目引业、风尚引导”的“四引”工作思路,以产业扶贫为重点,探索形成的“借一还二、借鸡还蛋、借苗还果”的“三借三还”扶贫模式,积极开展的爱心企业“助贫富村”行动等新经验、好做法,为“插花式”贫困地区精准扶贫探索了新路径,产业发展初具规模,发展方式多样,贫困户增收明显,有力助推了脱贫攻坚,2017年圆满实现了贫困户的脱贫和贫困村的退出。

  二、组织创新奖候选组织名单

  (一)资中县高楼镇人民政府

  主要事迹:在各级各部门的坚强领导下:1、强力推进产业扶贫,引进发展种植不知火2万余亩。截止2017年底,挂果率达40%,年产不知火2400万斤,产值达1亿元以上,带动当地人均增收近千元;2、大力开展基础设施建设:通村通社公路、便民路、蓄水池、山坪塘整治等基础设施建设一方面助力产业发展,另一方面解决了人民群众出行难的问题;3、文化室、卫生室等建设及相关配套设施的完善从文化、健康方面丰富了群众文化生活、保障了群众健康;4、得到中宣部、国扶办“双百三同”行动蹲点人报道,成功走进央视《对话》栏目,并被《经济半小时》专题报道。

  (二)中共内江市委组织部

  主要事迹:内江市计划用3年时间,帮助每户有劳动力的贫困户家庭培养1名以上“农村家庭能人”。该做法曾得到四川省委原主要领导肯定性批示,中央、省级主流媒体曾作深度报道。一是精准滴灌“沉到户”。“一户一析”明对象,共筛选确定拟培养对象14.47万。“一户一策”定方案,帮助培养对象解决困难24万余个。“一人一卡”促考核。做到一村一台账、一人一张培养卡。二是三管齐下“拔穷根”。价值引领“扶志”,开展精神扶贫“十大行动”。夜校教育“扶智”,开展教学培训29097次。基地实训“扶能”,建立实训基地578个,创造实训岗位2.3万余个。三是五个一批“促作为”。选拔使用一批。扶持创业一批。引导贫困家庭发展农副产品322种,发展种养殖大户7800户。引导就业一批。帮助建档立卡贫困劳动力转移就业13612人,推荐27178名培养对象优先就业。分类表扬一批。先后表扬2720名表现突出的示范户。示范带动一批。培养各类人才3728名,带动15112名贫困培养对象发挥作用。