|  返回首页

 

有一种扶贫,叫做“土地扶贫”
——今年我市农村土地整治将惠及贫困人口1016人
发布时间: 2018-07-10 【字体: 来源:内江日报打印本页 关闭窗口

  
 六公丘村田间道路已完成二灰铺设

  
 市中区国土局工作人员在太仆村做土地整理项目情况分析

  
陈夕金在园区内除草 

  
 罗祖文(左)在建成后的田间道路上

  整治土地引业主,村民务工得实惠

  7月2日,市中区朝阳镇太仆村5组,一片青翠的柑橘树绵延一百多亩,长势十分喜人。61岁的陈夕金正背着手动喷雾器,穿着筒靴,清除柑橘树下的杂草,还有几名村民也分散在柑橘林里各自忙碌着。干净平整的生产便道穿插其间,边坡处有网格护坡,周边有排水沟,不远处还有蓄水池,整个区域显得很规范。

  陈夕金是太仆村5组村民,因为要带外孙,只能在家种点土地,收入较少。“今年,这边的土地被业主承包来种果树,我就跟着过来务工,每小时7块钱,做多久得多少钱,时间上很灵活,方便我照顾外孙,也能挣点零花钱。”

  这便是今年以来,土地整治工程为当地村民带来的红利之一。

  据市国土资源局耕保科工作人员介绍,农村土地整治工程建设内容有3项,分别为土地平整工程、农田水利工程、田间道路工程。通过对项目区内的田、水、路、林、村进行综合整治,进一步改善农村生产生活基础设施和环境。

  太仆村辖11个村民小组,共计798户2484人,属非建档立卡贫困村,但有建档立卡贫困户32户92人。去年9月,涉及太仆村5、8两个村民小组共计198亩土地整理完成,对此,村主任王友华颇为欣喜:“土地整理快要完工时,就有几个业主前来商量流转土地发展种植业的事情了,土地整理完成,我们就签了合同。”

  经过土地整治工程,土质得到提升,部分业主看上了这片肥沃、集中、平坦的土地,一番调查了解后,村“两委”选择了本村返乡创业人员李学维,按照每亩每年700元的价格,将198亩土地全部承包给他用于种植柑橘树。王友华说,在李学维流转土地之后,陆陆续续有新的业主看上了村里的其他地块。目前,全村共计流转土地480余亩,吸纳当地村民就近就业每年累计400余人次,与陈夕金一样长期务工的村民,人均月收入上千元。

  配套设施优环境,发展产业有保障

  除了土地平整工程,今年以来,太仆村的田、水、路、村综合整治也取得了新进展,生产生活环境持续改善。6月中旬,太仆村完成土地平整项目区配套生产便道1公里、网格护坡2000平方米、排水沟700米、50立方米大小的蓄水池8口。

  而让村民们更加期待的,是惠及6、7、9、10共4个村民小组的田间道路修建。“现在已经铺完二灰,就等着硬化了,预计今年9月份完工。”王友华告诉记者,田间道路共计3公里长,3.5米宽,分为多个小段,建成后将全面打通村里的断头路,实现组组通,为村民的生产生活带来极大便利。

  对市中区凌家镇潘家坝村村民而言,则已经切实享受到了田间道路贯通、土地平整等带来的好处。“土地整理后,今年我们种的玉米都长得更好了,田间路和生产便道一通,我们出行也方便了很多。”潘家坝村6组村民罗祖文说,今年5月,全村共计1.8公里的田间道路贯通,大大改善了周边村民们的生活环境。

  与太仆村和潘家坝村不同,市中区朝阳镇六公丘村受地形地势限制,田土保水性差,每年只能从黄河镇水库引水灌溉,村民生产生活都极为不便。

  2016年以来,经土地整治项目的持续推进,六公丘村陆续完成了土地平整项目250亩,新建生产便道1公里,完成网格护坡2000平方米。最重要的是,在全村范围内,新建了11口50立方米的蓄水池,建成囤水田坎近5000米,可蓄水田达到62口左右,有效缓解了村里的灌溉用水难题。

  在六公丘村6组,二灰铺设完成的田间道路边,囤水田中水稻青青,长势良好,另一边还有宽阔连片的鱼塘。“去年山坪塘刚修建完,就有业主前来承包养鱼,还将周边都重新进行了修整。”村支书胡亨良表示,囤水田、蓄水池、山坪塘等水利设施的建设,让村民们不再为生产用水苦恼,而灌溉水源的充足,也让村民们发展种养业得到了有效保障。

  持续深化土地整治,强力助推脱贫攻坚

  为改善项目建设区农村贫困户生产生活条件,有效发挥国土资源政策助推脱贫攻坚作用,依托农村土地整治平台,我市在符合土地整治立项条件前提下,在项目和资金安排上向贫困户及贫困人口多的地区倾斜,在全市19个村安排续建5个农村土地整治扶贫专项项目,建设规模达3.1万亩,项目建成后,预计新增耕地面积0.21万亩,耕地质量平均提升一个等级,5个项目分布于市中区、隆昌市,涉及19个村,可惠及贫困户388户,贫困人口1016人。

  为确保内江市国土资源局2018年农村土地整治扶贫专项5个项目按时保质圆满完成,计划总投资3500万元,均为财政全额投资。其中省级资金950万元,已下达到隆昌市财政,市中区区级资金2550万元也已筹措完毕。

  按照施工设计,土地整治工程项目建成后,由于复种系数的提高,项目区内农民将通过立体种植、土地流转等方式促进增收,同时也能带动项目所在村、组的发展,取得较大经济效益、社会效益和生态效益,助推乡村振兴,促进农村环境风貌改善。

  同时,通过实施土地平整,修建囤水田、山坪塘、蓄水池、田间道路、生产便道及整治农渠等工程,新增了耕地,取得了占补平衡指标,既履行了土地占补平衡义务,又满足了一大批建设项目用地的占补平衡需求,保障了经济、社会、文化发展用地,促进了经济、社会、文化的发展。

  据市国土资源局耕保科工作人员介绍,根据土地整治项目组织实施程序及各地农业生产季节性和周期性特点,2018年土地整治工程将于12月30日前全部建设完工。

  目前,5个项目正在有序推进中。截至6月底,已完成土地平整9120.4亩,新建蓄水池73口、山坪塘10口、囤水田12.58千米、田间道路22.28千米、生产便道20.24千米。其中,市中区完成土地平整1819.09亩,蓄水池63口,山坪塘5口,囤水田12.02千米,田间道路16.44千米,生产便道10.61千米,已经完成工程进度的90%;隆昌市完成土地平整7301.31亩,蓄水池10口,山坪塘5口,囤水田0.57千米,田间道路5.84千米,生产便道9.63千米,完成工程进度的90%。