|  返回首页

 

发展特色产业 推动乡村振兴
——市中区委主要领导到伏龙镇水口村宣讲省委十一届三次全会精神
发布时间: 2018-07-11 【字体: 来源:内江日报打印本页 关闭窗口

  7月6日,市中区委书记黄俊伟来到今年目标脱贫村——伏龙镇水口村,向村两委、村民代表宣讲省委十一届三次全会精神,并督导该村脱贫攻坚工作。

  宣讲中,黄俊伟用通俗易懂的语言阐释了全会精神。他说,贯彻全会精神就是要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”,研究部署四川发展总体谋划布局,全会确立了新时代四川发展主攻方向,指出了要大力实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局等具体发展方向。

  围绕全会精神,就做好水口村乡村振兴这篇文章,黄俊伟指出,要实施产业振兴,发展特色产业,重振糖业辉煌,充分利用院地合作模式加强甘蔗产业技术指导,稳步推进稻田养鱼、生猪田鸡等养殖规模,建立业主与贫困户、村集体经济利益联结机制,确保贫困户、村集体经济稳定增收。农村发展需要人才振兴,支持服务好“大学生进农村”计划,做好农村家庭能人培养计划,充分发挥乡贤作用。要实施生态振兴,把发展产业与生态保护相结合,保护好水资源,禁止焚烧秸秆,开展好“五清”行动,让天更蓝、地更绿、水更清。要实施文化振兴,用文化铸魂,提升乡村文明风气和道德素养,积极开展“践行十爱·德耀甜城”、送文化科技下乡等活动,弘扬社会主义核心价值观,保护传承乡土文化,丰富群众业余文化生活。要实现组织振兴,将基层党组织建设成战斗堡垒,充分发挥党员的先锋模范作用,坚持德治法治自治多轨并行,促进乡村振兴。

  宣讲结束后,黄俊伟还前往贫困户家中了解脱贫情况,深入田间地头了解该村甘蔗产业发展情况。他强调,要严格按照“一低五有”目标实现贫困村退出,“两不愁三保障四个好”目标促进贫困户脱贫,党委政府要加强引导,从政策、资金、项目方面给予扶持帮助,帮扶干部、驻村工作组要真正按照常态化帮扶要求,发挥引导帮扶作用,促进水口村如期退出贫困村。