|  返回首页

 

狮湾村党支部书记许宗信:致富路上领头人
发布时间: 2018-07-11 【字体: 来源:内江日报打印本页 关闭窗口

  
 路遇办事村民

  
 村办公室

  7月的狮湾村,山峦翠绿,桑林成荫。微风拂过,让掩映在一片苍翠间的狮湾村村委办公室门头上“不忘初心牢记使命”八个大红字,格外醒目。

  狮湾村隶属市中区全安镇,与资中县公民镇接壤,是全镇最偏远的村,现有登记在册的建档立卡贫困户125户397人,2014年建档立卡时,全村人均收入为全镇最低,无任何集体收入,属于典型的贫困村。

  2015年以来,村支书许宗信带头发展产业,以党建引领抓扶贫,通过项目的实施改善群众生产生活条件,拓宽群众增收致富门路。2017年底,狮湾村顺利实现整村退出贫困。

  抓产业

  村支书带头成立专合社

  7月9日,记者在狮湾村办公室见到许宗信时,他正和该村对口帮扶部门负责人共商扶贫事宜。

  今年45岁的许宗信,是地道的狮湾村人,已有20年的党龄。从1992年开始,许宗信一直在全安镇经营家电,直到2013年,在狮湾村原支部书记王全英的推荐下,经过组织程序,他回到村里接任了村支书一职。

  在许宗信回村担任村支书之前,狮湾村的村干部平均年龄超过40岁,班子成员老化,当时村里的贫穷落后有目共睹,是全镇典型的贫困村。考虑到许宗信平时对村里的事情比较热心,头脑灵活,家电生意做得头头是道,加上又是党员,王全英便热心地举荐了他。事实证明,王全英的眼光没有错。

  许宗信上任后的第二年,脱贫攻坚战役全面打响,村里也新增了许多扶贫力量,贫穷落后的狮湾村迎来了前所未有的发展机遇。

  如何带领村民致富?如何利用好扶贫政策,为村民谋福利?是许宗信上任以来一直思考的难题。经过一番深思熟虑,许宗信给出了自己的答案:做致富带头人,以身作则引领百姓增收。这也成为了他之后的行动方向。

  彼时的狮湾村,是较为典型的集体经济空壳村,产业单一,以传统农业为主,主要种植水稻、玉米、洋芋、油菜等传统作物,村民增收困难。在时任该村“第一书记”的陈利军鼓励下,许宗信瞄准贫困户手中的农副产品,带头出资,探索“阶段性农产品加工扶贫”,将贫困户家生产的鸭蛋、菜籽统一收购,由村民们加工成咸鸭蛋和菜籽油,通过电商渠道销售。村里还成立了绿色农产品销售中心,为贫困户开辟了鸡、鸭销售渠道。

  与此同时,为了改变村里没有产业的现状,狮湾村成功引进农业公司流转土地671.63亩,建成果桑种植园区。后来因为种种原因,公司业主撤走。为了不让村集体遭受损失,许宗信毅然接棒,成为公司新的法人。经过村“两委”商议,他带头成立了专业合作社,探索“党支部+公司+专合社+农户”的经营模式,持续为村集体和村民开拓增收来源。

  在许宗信和村干部们的真抓实干下,通过销售特色农产品和投资收益项目,实现村集体增收9.7万元。2017年年底,狮湾村顺利退出贫困村。

  抓党建

  为脱贫攻坚提供人才支撑

  在狮湾村新任“第一书记”刘勇军看来,许宗信“敢想,敢拼,有想法”,是个能干事的人。特别是在抓党建上,“很有一套”。

  狮湾村设党支部1个,划分为7个党小组,共有党员45名,其中流动党员18名,从年龄结构上看,老年党员占据了一半的比例,年轻后备人才储备不足。这样的现状,许宗信看在眼里,急在心里。从实际出发,他重点培养了一批年富力强、综合素质高、致富能力强的青年入党,优化党员队伍结构,为扶贫工作注入了新鲜血液。

  18组村民黄义忠,从广东打工回来后,先是在全安镇卖冷冻食品,然后又搞蔬菜配送。许宗信看他勤快肯干,就有意发展他为预备党员,耐心引导他入党。村主任黄婷上任不久,缺乏经验,许宗信就事无巨细,悉心教授。这让黄婷很感动,“许书记有责任心,有耐心,是我学习的榜样。”

  村里对人才的重视,让有为青年看到了希望,也激起了他们干事创业的热情。黄义忠看到村里的产业发展初具规模,就回村搞养殖和办农家乐。现在,只要村“两委”有事,他都会积极并无偿地“帮一把手”。

  除了常态化开展“两学一做”学习教育,村里还通过远程教育平台、邀请专家现场授课、讲主题党课、开展践行十爱和社会主义核心价值观活动等,动员大家把思想统一到坚决打赢脱贫攻坚战的共识上来。

  狮湾村贫困户党员付明仙,过去由于家离村办公室远,与组织的联系很少,不经常参加组织活动,通过近两年的学习教育活动,她主动向组织提出,作为党员她应该在扶贫工作中起带头作用。村“两委”结合“党员精准扶贫示范工程”项目,为该村的两户贫困户党员各购买了10只母羊和1只公羊,另一户党员没有劳动能力,付明仙便主动帮其代养。

  在驻村“第一书记”、村“两委”和全体党员的共同努力下,狮湾村党支部分别于2016年和2017年获得“市中区先进基层党组织”和“内江市先进基层党组织称号”。

  抓乡风文明

  提振村民脱贫信心

  “真是贫困户,大家来帮助;想当贫困户,很难有出路;争当贫困户,永远不会富;抢当贫困户,吓跑儿媳妇”。在通往狮湾村委办公室的路上,一块巨大的公告牌上面印的标语,引起了记者的注意。

  许宗信说,这样的标语,村里还有不少,“乡村振兴,乡风文明是保障。”去年以来,狮湾村围绕“四好村”建设,构建基层治理体系,扎实推进移风易俗行动,从根本上提振了贫困户脱贫奔小康的信心。

  从2017年下半年开始,狮湾村先后成立了黄赌毒综合治理委员会、文化管理小组、红白理事会、食品安全监督小组、项目建设领导小组、项目建设监督小组、项目建设理财小组等多个村级治理小组。

  同时,不断探索增强贫困户内生动力的办法。如以“村规民约”治“懒病”,即贫困户有赌博、打牌等行为的要暂停帮扶(即歇帮),让贫困户从观念上改变“等、靠、要”的思想,激发他们的致富热情,使贫困户精神大为提振。

  12组脱贫户黄聚华,现在已是村里积极发展生产、勤劳上进的典型代表。在村干部的建议下,黄聚华努力发展养殖业,今年3月,他从村里的产业扶贫周转金里借款5000元,加上自己的积蓄和其他借款,购买了3头牛,还种了玉米、红薯等经济作物。黄聚华在养殖上遇到困难时,总是第一时间来找许宗信等商量,村干部是他脱贫奔康的主心骨,他也因此充满了感恩之心。黄聚华的儿子是一名聋哑人,在镇上学习理发,每次回到村里,黄聚华都会让儿子给村里行动不便的老人免费理发,儿子也总是欣然前往。

  如今的狮湾村,路网四通八达,灌溉“水到渠成”,村民活动场地宽敞明亮,村民生活生产条件今非昔比。而对于许宗信个人而言,他一心扑在村里的工作上,家电生意再无暇顾及。对此,许宗信说,“只要工作得到认可,村民满意,我无怨无悔。”