|  返回首页

 

他用行动践行“脱贫”承诺
——记东兴区同福镇段冲村“第一书记”任金圣
发布时间: 2018-07-12 【字体: 来源:内江日报打印本页 关闭窗口

  
 在任金圣的联系争取下,村民期盼多年的公路即将开工建设

  
任金圣(左三)与村干部讨论村内事务 

  
 任金圣(右)在群众家里走访

  
查看青蛙养殖基地 

  雨后的段冲村,地里一片翠绿,走在尚未硬化的泥巴公路上,鞋底会沾上柔软的泥土。7月6日,任金圣一身朴素,搭乘摩托车早早来到了村里。这天,村里来了送文化下乡的队伍,他忙前忙后招呼着。

  下个月,任金圣在段冲村任“第一书记”就将满3个年头了。在段冲村退出贫困之前,他将一直待在这里,开展驻村帮扶工作,完成自己身为“第一书记”的职责。他说,这份坚持,不仅是对自己身份的尊重,也是他向段冲村村民许下的诺言。身为党员,他会信守承诺,让段冲村摆脱贫困,让村民过上好日子。

  A

  主动请缨——

  研究生成为贫困村“第一书记”

  7月6日上午8时40分,东兴区同福镇段冲村办公室前,舞台已经搭好,音乐也已响起。任金圣笑呵呵地招呼前来看演出的村民们有序入座,还不忘与他们聊几句家常,近三年的相处,已让他与村民们十分熟络了。

  任金圣是主动站出来担任段冲村“第一书记”的。

  2011年,正在上大三的任金圣光荣加入中国共产党。从群众到预备党员再到正式党员,政治面貌的转变让任金圣对未来充满了热情。对于他而言,“向组织靠拢”“为人民服务”不只是口号,也是一直支持着他用“党员”身份实现自我价值的力量源泉。

  2014年,作为省委组织部急需紧缺专业选调生,研究生毕业的任金圣成为了东兴区食药监局的一员,保卫老百姓舌尖上的安全。同年11月,他被派到段冲村担任驻村干部。

  初到段冲村所见,让任金圣有些吃惊。“村里没有硬化公路,最多就是一条推土机碾过的机耕道。”任金圣说,村里没有特色产业,撂荒地也很多,村民增收相当困难,“因为路不好,外面的榨菜卖1元钱一斤,而段冲村村民种的榨菜卖几分钱一斤都没人愿意进村来买,只能眼睁睁看着菜烂在地里。”

  刚从学校走入社会的任金圣发现,段冲村很需要帮助。因此,在2015年8月,东兴区食药监局准备派人到段冲村担任“第一书记”时,28岁的任金圣主动站出来,领下了这个艰巨的任务。

  “党员就应该以身作则,冲在前头,作为年轻一代的党员更应该肩负起新时代的责任,勇于担当。”任金圣说。

  B

  四处奔波——

  为段冲村打通致富路

  东兴区同福镇段冲村是省级贫困村,地处场镇西南,距场镇4.8公里,位置较偏远。该村辖8个村民小组,有人口408户1122人,建档立卡贫困户61户175人。

  在驻村走访过程中,任金圣挎着小黑包,揣着个笔记本,将村民的诉求和想法都一一记录下来。段冲村与双才镇、田家镇地界相邻,却没有一条像样的路与之相连,村民的出行是个大问题。任金圣了解到,村民们最迫切的愿望就是修建水泥公路。

  为了帮村民们完成这个心愿,也为了段冲村今后的发展,任金圣一次又一次地拜访扶贫移民局、国土局、交通运输局等相关部门寻求帮助。2016年,他终于争取到区国土局土地整改项目,硬化了2.8公里水泥路,实现段冲村村道硬化公里数零的突破。

  “任书记,谢谢你,你是个说话算话的好书记!以前我就特别羡慕那些可以坐车赶集的人,没想到我也能盼到这一天。”通车那天,4组村民王云付对任金圣说。

  村里的路还未硬化完,任金圣就脚步不停,继续为段冲村争取更多的项目和资金而奔忙。

  “接下来,我们马上要修7.2公里的硬化路,这个月就要进场了。”段冲村村支书郑学文深有感触地说,这“都是任书记的功劳”。原来,前段时间自筹资金出现困难时,任金圣向区食药监局汇报,为村里争取到了10万元。“真的很感谢任书记,感谢区食药监局。”郑学文连声说道。

  据介绍,该项目已完成招标,预计7月中下旬进场施工。

  C

  为民增收——

  探索绘制段冲村产业发展蓝图

  目前,段冲村还有25户54人尚未脱贫。按照脱贫攻坚规划,该村将于2019年实现贫困村退出和贫困户脱贫。要实现这个目标,必须实现村民和村集体的增收。

  任金圣与村“两委”班子多次召开村民小组会、村民代表大会,并向农林专家征求意见,结合段冲村实际及村民意愿,最终决定把种植业和养殖业作为该村的主要产业发展方向。

  在任金圣的努力下,2016年,段冲村争取到了89亩中药材栀子和400亩核桃种植项目,增强了群众的致富热情;2017年,村里又成功引进内江市勇军源专业合作社开展内江黑猪养殖,年出栏生猪2000头,带动周边群众就业增收致富;2018年,争取到中央和省级财政扶贫专项资金60万元,引进业主发展青蛙养殖100亩,不仅通过土地流转和就业促进了当地群众增收,还将为村集体带来3.6万元的年收入。

  截至目前,任金圣已累计为段冲村协调帮扶资金830余万元。

  6组的脱贫户刘跃和以前主要以外出打工谋生,今年3月起,他在村里的青蛙养殖基地里打工,每天有80元的收入。“照顾得到家庭,偶尔还能种庄稼,各方面都不耽误,挺好的。”对于如今的生活状态,刘跃和很满意。

  目前,村里一共有3个合作社,能为村民固定提供20余个岗位。引进项目,村民可获得土地流转收益,也能为在家务工人员提供持续增收来源,并促进村集体经济发展,可谓一举多得。

  在青蛙养殖基地负责人艾刘建看来,尽管任金圣年轻,却是个称职的干部。项目入驻前期,他遇到了很多困难,任金圣总是第一时间积极帮忙协调处理,该项目才得以顺利推进。

  D

  践行承诺——

  为打赢脱贫攻坚战而坚守

  在村公路上看到任金圣,75岁的村民段自仙赶忙上前来打招呼。对她来说,任金圣不仅是干部,也是家人。“任书记天天都往村里跑,我们有困难,他都会帮忙想办法。”段自仙说,以前她养的鸡卖不到好价钱,还是任金圣帮他找到了买主。

  从小处着手,关心每一户贫困群众,帮助他们解决实际困难。这是任金圣自进村以来,就一直在做的事。

  2015年9月,在入户走访时,任金圣发现6组贫困户李忠容本该接受义务教育的女儿刘思宇没有去上学,仔细询问才知道她因智力障碍无法就读普通的学校。为此,任金圣积极与区教育局、区特教校对接,并自掏腰包带刘思宇参加体检,让她能够顺利入学接受教育。2016年9月,刘思宇顺利就读东兴区特殊教育学校,并且免除了一切费用。为了了解小思宇在学校的情况,任金圣有空就会往特教校跑,为她送去学习用具、水果等生活必需品。

  刘思宇的语言表达能力有限,但每次见到任金圣,都会满脸笑容。李忠容说,女儿今年14岁,在此之前只上过幼儿园。成为贫困户之后,刘思宇享受了低保,还得到了各级政府及帮扶人员的多种帮扶和慰问。李忠容则在村里的青蛙养殖基地打工,按照计划,2019年,李忠容家将实现脱贫。

  “任书记是一名优秀的共产党员!”村党支部书记郑学文说,任金圣的到来,为段冲村注入了新鲜血液,带来了很多新知识、新理念和新的工作方法,并且他为人谦和、工作认真负责,还时常放弃节假日休息时间在村里忙碌,一心一意为老百姓服务。

  2017年8月,任金圣完成了“第一书记”的两年任期,在继续留任和返回派员单位工作的选择中,他选择了前者,甚至因此推迟了自己的考博计划。

  “我跟段冲村有感情,村民们需要我,我熟悉村情,对于接下来的脱贫攻坚工作也有连贯性。”任金圣说,另一方面,与段冲村村民一道,通过努力打赢脱贫攻坚战,是他以一名党员身份对村民的承诺。